Стремительность в развитии

Начальник Департамента охраны МВД полковник милиции Александр ШЕПЕЛЕВ рассказал ´НС´ об уже достигнутых целях и планах на следующий год

- Александр Святославович, с какими достижениями встречаете очередную дату?

- Самое важное - выполнили задачи, поставленные Указом Президента: в текущем году краж из охраняемых объектов не допущено.

Стоит отметить, что не снизили и объем предоставляемых услуг: сегодня по физической охране цифры выше, чем в начале года, по пультовой - на уровне 2019-го. И это с учетом того, что часть объектов закрылась, к примеру, существенно просел туристический бизнес.

Не остановились работы по строительству и капитальному ремонту зданий. Порядка 95 процентов запланированных объектов введены в эксплуатацию. Особая гордость - отдел в Логойске. Он небольшой, но очень умный: установлено самое современное оборудование для обеспечения безопасности как на территории самого подразделения, так и в городе.

Появились гаражи в Советском и Фрунзенском отделах столицы, в Дятловском ОДО. Продолжается строительство собственных моющих станций - это поможет снизить затраты на поддержание чистоты автопарка. На улице Грушевской в Минске сейчас вводим такую в эксплуатацию. Наши транспортные средства должны выглядеть достойно.

Не остается без внимания кинологическая служба. В Бобруйске был модернизирован питомник служебных собак. Там сотрудники легко смогут готовить четвероногих напарников к выполнению самых сложных задач.

- С охраной каких объектов возникает больше всего сложностей?

- Наиболее трудные - объекты образования. Все привыкли, что охранные функции там выполняют вахтеры - часто пожилые люди. Но насколько это эффективно? Мы совместно с Минобром прорабатываем поэтапный переход их зданий под крыло департамента. Думаю, со временем люди поймут, что наши сотрудники лучше справятся, например, с ограничением доступа внутрь посторонних, что напрямую влияет на обеспечение безопасности детей.

Понимаем и то, что в учебных заведениях коллегам следует быть хорошими воспитателями, даже психологами. Нельзя допустить, чтобы в восприятии детей человек в форме превратился лишь в сурового охранника. Пусть лучше милиционер остается дядей Степой - в первую очередь, помощником.

- Есть новации в техническом плане?

- Постоянно совершенствуем программное обеспечение, испытываем и внедряем новые инструменты.

Работаем даже с мобильной связью! Да, зона покрытия, казалось бы, охватывает всю Беларусь. Однако бывает: заходишь в арку - и сигнал пропадает. Поэтому подготовили технику, которая позволит улучшить качество его передачи даже внутри новых железобетонных, монолитных домов. Пример подобной разработки применяется на Площади Государственного флага. Флагшток выполнен из достаточно толстого металла, наш прибор расположен внутри, но он хорошо передает сигнал, что дает возможность контролировать объект.

Решаем еще одну специфическую проблему - доступ в подъезды группы задержания при сработке тревожной сигнализации. Чипы от всех домофонов возить с собой, конечно, невозможно. Поэтому производитель создал ключ специально для нас. Когда наряд подъезжает к подъезду, устанавливается геолокация и особый прибор по блютусу на чип передает пароль для открытия двери. Была проведена кропотливая работа по внедрению этой технологии. Уже в нынешнем году система станет активно использоваться в облцентрах, Бобруйске, Барановичах и Борисове, а в первом квартале 2021-го - во всех остальных подразделениях.

Улучшаем и условия службы сотрудников. Так, на встрече с генеральным директором ´Белджи´ договорились усовершенствовать автомобили, которые у них закупаем. Сейчас наряд получает сигнал на планшет, но использовать его в служебной машине неудобно - проблемы с креплением. Поэтому в салонах появится автоматизированное рабочее место. И первая закупка запланирована уже на этот год.

В частных домах начали установку сигнализации по всему периметру, чтобы было защищено не только само здание, но и весь участок. А еще приобретаем квадрокоптеры. Планируем связывать это устройство с пультом централизованного наблюдения, чтобы при получении сигнала тревоги из частного дома гаджет вылетал туда и производил фото- и видеофиксацию.

Еще теперь все группы задержания обеспечены телескопическими лестницами высотой до пяти с половиной метров. Это позволяет преодолевать высокие заборы, осматривать крыши гаражей, торговых павильонов. Сейчас их осваиваем, важно, чтобы сотрудники пользовались ими безопасно.

- Не так давно прошел конкурс профессионального мастерства. Какие выводы сделаны по его результатам?

- Каждый смотр-конкурс - это шаг вперед, поэтому поручаю детально анализировать его итоги.

29 октября - 68 лет со дня образования подразделений Департамента охраны.

Вот специалисты пришли к выводу, что следует пересмотреть тактику действий нарядов групп задержания. Уже подготовлены предложения, которые проходят последние согласования. В них учтены и требования по изменениям в порядок экипировки: она должна происходить не по прибытии на объект, а именно в момент получения сигнала тревоги. Необходимо научить личный состав экипироваться уже в автомобиле! Порядок четко расписан: где должен лежать бронежилет, когда надевать шлем... Опять же - водить машину в бронежилете несколько сложнее, и мы должны обучить личный состав этому.

Заметили также ошибки, которые, на мой взгляд, имелись в части осмотра и блокировки объектов. Думаю, с января 2021 года изменения вступят в силу, соответствующие новации будут внесены и в учебные программы. Поэтому можно утверждать, что наш смотр-конкурс имеет практическую направленность.

- В Горанях постоянно проводятся курсы повышения квалификации. Успеваете ли оперативно вносить все необходимые изменения в программу?

- Да, делаем все, чтобы на курсах сотрудники обучались новому. К примеру, инспекторы-дежурные должны уметь не просто передать сигнал, а еще одновременно по компьютеру отправить задание, убедиться в его получении... Поэтому в учебном центре оборудовано рабочее место, где доводятся до автоматизма соответствующие навыки. Особенно это полезно коллегам, которые служат по 10 - 15 лет: у них навык действий сформирован и им бывает непросто перестроиться на новую тактику.

- Каким видите Департамент охраны МВД, допустим, через пять лет?

- Это структура с высококвалифицированными профессиональными кадрами. И по техническому оснащению охрана будет идти в ногу со временем

(а возможно - и на шаг впереди!). IT-сфера активно развивается, если остановимся хотя бы на сутки - то сразу же отстанем, наши услуги не будут востребованны. Также уверен: останемся одним из самых мобильных подразделений в системе МВД.

Беседовал Александр СЕРГЕЕВ.

´На страже´. Фото Анастасии МАРЧЕНКО и Альберта ЕРМАКОВА.

иcтoчник: mvd.gov.by