В правительстве Беларуси намерены прислушиваться к независимым экономистам, если их советы будут ´конкретными и приземленными´. Такое мнение журналистам высказал премьер-министр Роман Головченко после посещения бобруйской ´Белшины´. Видеозапись общения у себя в фейсбуке разместила пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Головченко призвал экономистов давать ´приземленные советы, а не из учебников для первого курса´.

По словам Головченко, в настоящее время менеджмент ´Белшины´ занимается стратегической трансформацией предприятия. Шинному комбинату ´необходимо улучшать операционную прибыль, выстраивать по-новому политику продаж, технически посмотреть некоторые вопросы´. Эта работа, по словам премьера, находится на контроле в правительстве, но власти таким образом не вмешиваются в работу предприятия.

- Мы не вмешиваемся в [их] хозяйственную деятельность, но мониторим, смотрим за тем, чтобы качественно планировалась работа. Никто не приказывает предприятию, какую продукцию производить, на какие рынки продавать. Это заблуждение, которое зачем-то культивируется в последнее время. Мы слышим очень много советов от независимых экономистов, как строить экономику Беларуси. Мы рады всем советам, только главное, чтобы они были конкретные и приземленные, а общие рецепты из учебников для первого-второго курсов экономических вузов, извините, не надо, - сказал Головченко.

Накануне 60 экономистов, среди которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

Что касается ´Белшины´, то уже несколько лет финансовое положение этого госпредприятия сложное. Компания генерирует убытки на фоне низкой рентабельности и высокой закредитованности. Модернизация шинного комбината стоила серьезных средств. Но доходы пока не позволяют покрыть расходы в полном объеме.

По словам Романа Головченко, к такому положению дел привели изменение рыночной конъюнктуры и просчеты на этапе планирования инвестпроектов. Сегодня на ´Белшине´ рассматривали, за счет чего можно ускорить процесс окупаемости проектов.

- Сейчас предприятие перевыполняет планы по экспорту, но они и были достаточно скромные, потому что делалась скидка на ситуацию на рынках. На совещании также обсуждали вопрос повышения доли ´Белшины´ на внутреннем рынке рыночными методами без всяких запретительных, заградительных барьеров, за счет более правильной постановки работы. Я имею в виду главным образом так называемый вторичный рынок, шины массового потребления. Поскольку в нашей автомобильной промышленности практически полная монополия ´Белшины´, которая закрывает 95% этого рынка. Это очень хороший показатель и очень хорошее подспорье для отечественного машиностроения, - считает премьер.

Гендиректор ´Белшины´ Андрей Бунаков отметил, что драйвером роста для комбината должен стать завод сверхкрупногабаритных шин. Что касается стратегического развития, то предприятие заключило контракт с консалтинговой компанией, которая на первом этапе проведет диагностику ´Белшины´, выявит резервы и потенциал, которые будут эффективны в будущем.

- После этого этапа будет составлена дорожная карта, в которой четко будет предписываться, что делать и какой эффект мы должны получить. Вторая часть - фактическое сопровождение дорожной карты с разработкой стратегии развития до 2030 года, - пояснил Бунаков.

иcтoчник: news.tut.by