Задача - выйти на окупаемость проектов по развитию ´Белшины´.

Важной опорой экономической стабильности страны и ее развития является промышленное производство. ´Белшине´ необходимо выйти на окупаемость проектов по развитию. Об этом во время посещения предприятия заявил премьер-министр. По словам Романа Головченко, для правительства важно, чтобы ´Белшина ´ развивалась, наращивая объемы производства и рынки сбыта. Отметим, сегодня на предприятии идет модернизация, в рамках которой реализуется ряд крупных инвестпроектов. Например, освоение производства новых моделей сверхкрупных шин.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: ´Проекты были достаточно финансово емкие, большие средства пошли на их реализацию. К сожалению, не так хорошо сложилась рыночная ситуация, которая позволяла бы быстро вернуть эти средства. Поэтому нагрузка на предприятие финансовая существует. Сейчас главное - добиться окупаемости этих проектов, и предприятие над этим активно работает. За счет чего это можно сделать быстрее? Рассчитываем, что вот тот контракт, который сейчас реализуется по поставкам карьерных самосвалов вместе с этими шинами, даст толчок, который позволит дальше двигаться более уверенно´.

Андрей Бунаков, гендиректор ОАО ´Белшина´: ´Работая сбалансировано, в общем-то, как сегодня происходит, мы показываем, что мы можем получать прибыль от реализации, мы можем вовремя рассчитываться с долгами, при этом мы можем загрузить производство на более высоком уровне, при этом мы снижаем запасы. Конечно, сдерживает еще определенная ситуация, сложившаяся на внешних рынках в связи с пандемией. Тем не менее, даже на этом фоне мы видим, что последние 3-4 месяца мы практически в полтора раза смогли нарастить объемы производства и реализации´.

Сегодня на предприятии работают более 8 тысяч человек. Средняя зарплата - 1000 рублей. За январь-сентябрь этого года ´Белшина´ изготовила почти 3 тысячи шин более чем на 400 миллионов рублей. Экспорт составил 120 миллионов долларов.

иcтoчник: www.tvr.by