Подзимний сев: лучше поздно, чем весной.

Ранней весной у садоводов так много забот, что рук не хватает на все дела. Поэтому уменьшить нагрузку совсем не помешает. Есть много садовых растений, которые легко переносят подзимнюю посадку. Снег - лучшее ´одеяло´ для семян, поэтому не стоит опасаться, что посевы вымерзнут в зимнюю стужу. У подзимнего сева много преимуществ, но самое главное заключается в том, что семена, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной.

Итак, с конца октября до начала ноября делаем посев следующих культур - шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руккола, пастернак, кориандр, ревень.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных трав - посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

К посеву лучше приступить, когда температура почвы понизится до 2-3 градуса. Важно, чтобы всходы не появились осенью, так как в этом случае они вымерзнут.

Участок для осенних посевов необходимо выбирать солнечный, безветренный, возвышенный - с рыхлой плодородной почвой, не страдающий от застоев весенней влаги. Семена высевают сухими, а норму высева для подзимних посевов увеличивают на 25-50% по отношению к обычным рекомендациям.

Семена лучше присыпать не землей с рядки, а ранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорциях речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой - высев на 0,5 см глубже.

Подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Отдел семеноводства Бобруйской районной инспекции

по семеноводству, карантину и защите растений.

иcтoчник: www.tribunapracy.by