Улица его детства.

Каждый город замечателен своей историей, своей культурой, своими достопримечательностями. Жители каждой страны, каждого города гордятся своими талантливыми гражданами, земляками.

120-летию со дня рождения Абрама Исааковича Рабкина, нашего земляка, замечательного художника и писателя, было посвящено проведение в ЦДБ им. А.П.Гайдара вечера-портрета ´Улица его детства´ для учащихся 10 ´Б´ класса ГУО ´Средняя школа № 1 г. Бобруйска´. Старшеклассники открыли для себя много нового об этом талантливом человеке, узнали, что есть несколько тем, которым Абрам Рабкин посвятил свою творческую жизнь. Это Бобруйск и Великая Отечественная война. Люди, улицы, дома родного города - особый мир для художника, мир, который он не уставал дарить всем своим зрителям независимо от того, бывали они в Бобруйске или нет. Коллекция работ, посвящённых Бобруйску, насчитывает около 400 полотен. Военная тема также была близка и важна для художника. Рисунки и наброски, сделанные во время войны, привели его к полотнам, созданным спустя много лет после победы.

А.Рабкин был также и выдающимся писателем. Его очерки, литературные и исторические зарисовки печатались в различных журналах и газетах. Но наибольшая писательская популярность пришла после выхода в 1998 году книги о Бобруйске ´Вниз по Шоссейной´, в которой он словом точно передает образ и дух своего родного города. Узнали школьники и о книге ´Вокруг войны´, которой наш земляк завершил свой творческий путь.

иcтoчник: bobruisk-library.by