Как с минимальными вложениями получать качественное мраморное мясо?

´Дикая ферма´ появилась на обустроенных землях Могилёвщины. Практически круглый год здесь под открытым небом пасутся - шотландские абердины. Экологическое выращивание позволяет с минимальными вложениями получать качественное мраморное мясо.

Из таможенника в животноводы. О такой перспективе, поступая в московский вуз, Денис Краевский, конечно, не думал. Год назад вернулся в родные Горки и вскоре стал бригадиром фермы. В местном хозяйстве энергичным людям рады: будущие аграрии приезжают сюда на практику и привозят инновации. Последний эксперимент - ´дикая ферма´. Коровы редкой породы - шотландские абердин-ангуссы - гордость сельхозпредприятия и ´зона ответственности´ Дениса.

Эксперимент начинали пару лет назад. Шли на риск - приживутся ли заморские бурёнки на белорусской земле. Сегодня, когда численность поголовья достигла шестисот, не нарадуются. Абердины настолько не затратны, что выгода очевидна.

Общая численность - 9 тысяч коров. Молочное стадо содержится буквально в тепличных условиях - современные комплексы с роботами вместо доярок. А мясное - почти круглый год на свободном выпасе. А ещё таким образом решается вопрос с пойменными лугами. Сюда техника не войдёт, зато пройдут абердины. Это и есть хозяйский подход.

Высокая мраморность - идеальный стейк. За его качество отвечают вот эти жировые прослойки. В процессе приготовления они плавятся, делая мясо сочным и вкусным. Именно это и ценят настоящие гурманы.

Мясо элитных сортов закупает Бобруйский мясокомбинат. Сотрудничают не только с Горецким предприятием. В списке поставщиков - и частники. Чтобы у производителей был стимул развивать мясное животноводство, повысили закупочные цены на говядину мраморных пород.

Речь не только вкусовых предпочтениях, но и о здоровье. Мраморная говядина - экологически чистое и диетическое мясо. Ещё больше вводить его в рацион белорусов готовы на Бобруйском мясокомбинате. Спрос будет увеличиваться, обсуждается повышение закупочных цен. То есть у аграриев есть все стимулы увеличивать поголовье и дальше экспериментировать с ценным мясом.

иcтoчник: ont.by