Ежегодно 4 октября мировое сообщество отмечает День защиты животных. К этой дате воспитанники Каменской вспомогательной школы-интерната готовились давно и тщательно.

Общаясь с детьми, воспитатель Ольга Солопова рассказывала им о том, как сложно бороться за выживание домашним животным, которые в силу различных обстоятельств, а чаще всего от безответственности своих владельцев, оказываются на улице.

Благодаря усилиям небезразличных людей все чаще можно услышать о создании приютов для животных. Один из них - БООЗЖ ´Добродетель´. Здесь находят помощь и поддержку бездомные животные. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация нынешнего года отрицательно сказалась и на братьях наших меньших: существенно уменьшилось число желающих приютить у себя бродячую кошечку или собачку. И если летом они еще могут хоть как-то добывать себе пропитание, то с приближением зимы над ними нависает реальная угроза смерти от голода и холода. Приют для таких животных - единственный шанс на спасение. Вот так в беседах с воспитателем у ребят появилась идея помощи приюту, а Ольга Александровна стала организатором благотворительной акции ´Лапка помощи´, приуроченной ко Дню защиты животных. Добрый замысел был одобрен директором школы-интерната Натальей Михайловой и при ее поддержке был реализован. На протяжении всей акции шел сбор продуктов, медикаментов и средств по уходу для бездомных животных, находящихся под опекой приюта ´Добродетель´. На протяжении месяца ребята, участвующие в акции, ходили по учебным кабинетам школы-интерната, рассказывали другим учащимся и работникам школы о том, как важно поддерживать животных, оставшихся без дома и заботы. На призыв о помощи откликнулись все.

Что такое лапка помощи? Что такое лапка помощи? Что такое лапка помощи? Что такое лапка помощи?

В воскресенье, 18 октября, мечта ребят осуществилась: двенадцать 10-классников в сопровождении воспитателя посетили приют. Дружелюбно встретили их животные. Ирина Викторовна Ковалерова, которая курирует приют, провела экскурсию по его территории, ознакомила с условиями проживания хвостатых обитателей. Девочки и мальчики посетили кошачий домик, оснащенный когтеточками, лежанками и одеялами. Затем ребята направились к вольерам для собак. Ирина Викторовна подробно рассказала юным посетителям об истории приюта и о том, как в него попадают животные. На счету организации имеется немало историй со счастливым завершением, где его питомцы, пройдя тернистый путь суровых испытаний голодом и людской злобой, все же находят добрых хозяев и становятся для них верными друзьями.

Ребята с удовольствием общались с обителями приюта. После его посещения школьники еще долго делились друг с другом впечатлениями, обсуждая между собой подробности визита.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото из архива Каменской

вспомогательной школы-интерната.

иcтoчник: www.tribunapracy.by