Евгений Зайцев успешно продолжает трудовую династию в родном хозяйстве ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´.

И успешно продолжает трудовую династию в родном хозяйстве.

Всего три года назад он окончил Горецкую сельскохозяйственную академию, молодым специалистом пришел работать в ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района, входящее в десятку крупнейших сельхозпредприятий страны. А сегодня уже заведует там важным объектом - автогаражом. К тому же в свои 28 лет Евгений Зайцев депутат, состоит в перспективном кадровом резерве предприятия.

Евгений Зайцев успешно продолжает трудовую династию в родном хозяйстве Кировского района.

- Сам местный, вырос в агрогородке Мышковичи. В ´Рассвете´ у меня работали дедушка и бабушка по отцовской линии, до сих пор здесь трудятся родители. Сколько себя помню, всегда интересовался их делом, маленьким нередко прибегал к ним на работу. Бывает, встану утром, папы, конечно, дома нет - идет уборочная. Тогда мчусь в поля караулить, где он может работать, и прошусь на комбайн.

Детское любопытство скоро переросло в предметный интерес к будущей профессии. Правда, сначала Евгений отучился в Бобруйском аграрно-экономическом колледже, где постигал азы работы техником-программистом. Но однажды парень отвозил друга на учебу в Горки и впечатлился самой академией. Все понравилось: местность, атмосфера. Тогда Женя решил получить еще и высшее образование, сдал ЦТ и прошел на бюджет по специальности ´техническое обеспечение´ с упором на сельхозпроизводство.

- Первое знакомство с ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ уже с точки зрения работы состоялось во время преддипломной практики. Поставили дублером механика: приходилось многое делать руками, крутить болты и гайки. Было ох как нелегко! Когда начал писать дипломную работу по нашему хозяйству, смог как-то шире на него взглянуть: стал вникать, что и как устроено. Изучал годовые отчеты, которые показывали, что оно работает в плюсе, есть прирост. При распределении остановился именно на этом варианте, хотя шел в списках пятым из 120 человек и мог выбирать место работы. Например, преподавать в колледже на Витебщине, но не прельстился - потянуло в родные края.

Бытовых вопросов с первых дней работы у молодого специалиста почти не возникло, так как жил в отцовском доме и в самом агрогородке знал каждый закуток. А вот на трудовом поприще подсказки были нужны.

- Теория - одно, практика - другое, - делится Евгений. - В вузе нам преподавали устройство сельхозмашин, больше занятий было связано с сеялками, комбайнами, тракторами. Машины тоже изучали, но не так углубленно, как мне нужно сейчас. Так что на первых порах самому приходилось вникать во все тонкости. Не все получалось, даже были мысли махнуть рукой, все бросить. Но не довести дело до конца - значит, проявить слабость, а это уже не про меня. Благо коллеги в беде меня не бросили, подставили плечо, подсказывали многие моменты.

Работы в автогараже хватает круглый год, но самая горячая пора с весны до осени - начиная с доставки органики, семян и удобрений и завершая уборкой урожая. В распоряжении Евгения Зайцева 49 грузовых и 21 легковой автомобиль, 21 прицеп. В подчинении механики, водители и учетчики. Все нужно организовать, заранее продумать логистику и график работы, затем проконтролировать.

Кстати, коллектив быстро принял молодого начальника, все уважают его и слушаются. Обращаются по отчеству. Но и Евгений прислушивается к мнению опытных коллег, хотя окончательное решение все же принимает самостоятельно.

Когда срок обязательной отработки истек, Евгений Зайцев твердо решил остаться:

- Привык, освоился. Вижу, что все по силам. Да и места у нас красивые, люблю встречаться с друзьями или отправиться на рыбалку, чтобы насладиться тишиной.

На то, что Евгений решил окончательно обосноваться на малой родине, намекает и все разрастающаяся семья. С женой Яной уже воспитывают дочь Полину, а в скором времени ожидают рождение второго ребенка. Чтобы сделать дом еще уютнее, супруги начали ремонт. А значит, из Мышковичей - никуда.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ:

Отец Евгения Зайцева Виктор Васильевич более 30 лет работает в ´Рассвете´ механизатором, а мама Светлана Валерьевна - овощевод на тепличном комбинате предприятия. Дедушка Василий всю жизнь проработал водителем в автогараже, которым сейчас заведует внук. Бабушка Валентина трудилась дояркой, имеет ордена за добросовестный труд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель директора Наталья Шаповалова:

- Евгений Зайцев работает у нас уже три года, и мы очень довольны им. Парень ответственный, дисциплинированный, человечный. Вверенный фронт работы очень важный и непростой, но он прекрасно с ним справляется, с каждым годом набираясь опыта. О многом говорит и тот факт, что коллектив легко принял Евгения, он пользуется авторитетом. Мы рады видеть в нашем хозяйстве молодежь, да еще такую толковую.

СБ

иcтoчник: mogilev-region.gov.by