Что ждет Бобруйский кожевенный комбинат? Чем закончилось внеочередное собрание акционеров.

Внеочередное собрание акционеров ОАО ´Бобруйский кожевенный комбинат´ состоялось 5 октября. На повестке дня был один вопрос: о подаче заявления в экономический суд о признании предприятия банкротом.

Об итогах встречи с акционерами рассказала председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Татьяна Лугина:

- Сегодня мы предложили акционерам рассмотреть возможность проведения процедуры санации. Это своего рода оздоровление активов, освобождение от обязательств, которые замораживаются, открытие счетов предприятия. Работать с закрытыми счетами и часть выручки отправлять через отдел принудительного исполнения на выполнение обязательств - это на сегодняшний день для предприятия достаточно серьезная нагрузка. Поэтому с учетом финансово-экономического состояния и размера всех обязательств было предложено рассмотреть вариант работы комбината в таком ракурсе. К сожалению, акционеры не поддержали данную инициативу, и решение не прошло, как принятое. Будем по-другому строить работу на предприятии.

Почему был предложен такой путь? Есть отличные примеры, когда таким образом оздоравливались активы и финансовая составляющая предприятий. Коллектив и предприятие продолжали работать, облегчалась только некоторая нагрузка по платежам. Например, ОАО ´Ковры Бреста´ около 7 лет пробыло в санации, а в этом году их выкупило ОАО ´Витебские ковры´. Коллектив работает, мощности набираются.

Мы понимаем, что большая часть акционеров не хотят упускать активы. Но, тем не менее, когда организм болен, его нужно лечить. Бобруйский кожевенный комбинат продолжает работать. Вопрос: каким образом? Обязательства, какие были, такими и остаются. Часть выручки, которая сегодня в условиях сложной эпидемиологической обстановки, закрытых рынков, падения покупательской активности упала, уходит на оплату обязательств. Предприятию будет сложно работать дальше. Может быть, акционеры еще сами придут с этим вопросом. Но из опыта: несвоевременность принятия решения - это еще большее усугубление ситуации. Если мы не платим по обязательствам банкам, каждый месяц начисляются просроченные проценты, которые потом уходят в увеличенную ставку.

Хочу отметить, что для руководства такое предложение акционерам - это тоже непростой шаг, мы очень долго думали, искали пути решения. Я считаю, что вопрос все еще остается открытым...

Источник:

иcтoчник: mogilevnews.by