В уголовном розыске служат не только мужчины.

Капитан милиции Наталья Аврамчик - серебряный призер республиканского смотра-конкурса среди сотрудников уголовного розыска и... единственная девушка в отделе уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома

Об отцах

Собеседница признается: в детстве, как и многие сверстницы, хотела стать учителем либо актрисой. В старших классах стала задумываться о профессии юриста. Когда подробнее разузнала про Академию МВД, загорелась идеей служить в милиции.

- До меня в семье никто не носил погоны, - рассказывает капитан милиции. -Мама сразу поддержала мой выбор, а вот отец волновался, мол, девушке сложно освоить мужскую профессию. Но когда впервые увидел меня в форме, был очень горд. Наталья седьмой год работает оперуполномоченным в отделении разыскной работы, специализируется на поиске пропавших без вести. Своим отцом в профессии считает подполковника милиции в отставке Сергея Могдалова.

- Когда пришла после вуза, Сергей Васильевич поручил разобраться в нескольких нераскрытых делах по этой линии, - вспоминает девушка. - Тогда не обрадовалась: почему-то думала, что будет неинтересно. Но буквально через пару месяцев поняла: серьезно ошибалась.

Работа оказалась увлекательной, можно сказать, творческой, требовала аналитического склада ума.

Честные эмоции

- По долгу службы общаюсь с родственниками и друзьями ´потеряшек´, не могу не разделять их горе, - признается Наталья. - Мне часто звонят, интересуются, как продвигаются поиски. Даже когда устаю, все равно отношусь с пониманием и состраданием - тяжело, когда пропадают близкие люди.

Хотя порой бывает, что ´потеряшки´ на самом деле просто скрываются. Сотрудница ОУР вспоминает такой случай: с начала 2000-х годов мужчина числился в розыске как неплательщик алиментов, позже его перевели в категорию пропавших без вести.

- При общении с родственниками узнала: раньше человек часто бывал в Симферополе на заработках. Тогда обратилась за помощью к российским коллегам, - рассказывает офицер. - Выяснилось, что белорус совершил в стране-соседке административное правонарушение.

Полицейские отработали предполагаемое место его пребывания и нашли схожего по приметам человека. Оказалось, тот жил в России по липовым документам. По фото родственники опознали разыскиваемого.

- Эта история тронула до глубины души, - признается Н. Аврамчик. - Только представьте: человек думал, что если вернется в Беларусь, то его тут же посадят за неуплату алиментов. Из-за такой глупости загубил свою жизнь: скитался, не видел, как рос сын, плакала мать... Попросила российских коллег передать, что он может спокойно вернуться домой: здесь его ждут родные, об уголовном преследовании речи не идет...

Как призналась офицер, самое сложное в работе - сообщать людям о гибели близкого человека.

- Одно дело, если человек давно исчез и семья почти уверена, что его нет в живых. Тогда им просто важно узнать место захоронения, - с грустью поясняет собеседница. - Особенно трудно говорить с родственниками пропавших, когда чутье подсказывает, что могло произойти несчастье. Буквально на прошлой неделе грибник обнаружил в лесу труп мужчины, числившегося в розыске...

Сотрудничество

С российскими коллегами у белорусских сыщиков налажено особо тесное сотрудничество.

В том числе - на законодательном уровне. Сотрудники также поддерживают связь с волонтерскими организациями, помогающими бездомным.

- Разыскиваем женщину, пропавшую еще в 1990-х, - продолжает капитан милиции. - Предполагаю, что она находится в Москве. Уже связалась с представителем так называемого социального патруля, но пока без результатов. Бездомные часто отказываются от помощи, не хотят ничего менять - в таких случаях волонтеры не имеют права собирать данные о них и вносить сведения в базу. Но надеюсь на лучшее.

Бывают и те, кто желает вернуться на родину, но не знает как.

- Один бобруйчанин, отправившийся на заработки в Россию, несколько месяцев жил на остановке общественного транспорта! - шокирует девушка. - Он просил милостыню, у него ухудшилось здоровье, почти отказали ноги. Волонтеры собрали деньги и отправили мужчину на самолете в Беларусь.

Смелые цели

Несмотря ни на что, капитан милиции Аврамчик свою работу любит и может говорить о ней часами. Планы строит такие:

- Продолжу работать в уголовном розыске, получать опыт и знания. Не люблю жить по стереотипам и хочу доказать, что девушки тоже могут добиться многого в милицейской службе. Мечтаю стать высококлассным специалистом в своем деле - может быть, даже начальником разыскной службы всей республики! Не ради самой должности, а именно соответствовать в профессиональном плане.

Газета ´На страже´, Ксения Счасная.

Фото из личного архива Н.В. Аврамчик.

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by