Офицерская молодежь становится на крыло.

В этом году ряды офицерского корпуса 56-го отдельного Тильзитского ордена Красной звезды полка связи Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны пополнили пять лейтенантов-выпускников. С момента их прихода в воинскую часть прошло больше двух месяцев. За это непродолжительное время молодые офицеры успели осознать, что учеба закончилась, впереди служба, где результат работы - это не только хорошая оценка, а устойчивая система передачи информации, от которой зависит успех выполнения поставленных задач подразделением, воинской частью, ВВС и войсками ПВО. Принимая участие в различных мероприятиях - от полевых выходов подразделений воинской части до оперативно-специального учения войск связи Вооруженных Сил - офицеры с первых дней пребывания в 56 отдельном полку связи совершенствуют свои знания и опыт, постигая на практике все тонкости организации связи.

Наш корреспондент пообщался с молодыми офицерами, узнал об их первых впечатлениях от службы.

Командир взвода радиоцентра полевого узла связи лейтенант Матвей Уланчик - минчанин. В полк он пришел после пятилетнего обучения на авиационном факультете Военной академии Республики Беларусь по специальности ´радиотехническое обеспечение полетов авиации´.

Офицерская молодежь становится на крыло.

- Здесь меня встретили тепло, помогли принять дела и должность, особенно я благодарен за помощь и поддержку начальнику радиоцентра старшему лейтенанту Виталию Микулевичу, - рассказал Матвей.

Несмотря на то, что курсант Уланчик обучался в академии на авиационном факультете, техника связи ему была в большинстве своем знакома. А вот уже непосредственно в войсках вникнуть в нюансы конкретной аппаратуры, разобраться с ее составом и функционированием как раз помогли сослуживцы и командиры.

Сейчас в ведении у Матвея три машины (станция Р-161) и более 10 человек личного состава - военнослужащих срочной и контрактной службы.

- Техника исправна и способна обеспечить качественное выполнение задач, что показал и недавний полевой выход подразделений полка и прошедшее учение войск связи, - пояснил офицер. - Подчиненные у меня способные и смышленые, особенно младшие командиры, которые являются моими помощниками.

Заместитель командира радиорелейно-кабельного взвода центра каналообразования батальона связи мобильного узла связи (МУС) лейтенант Константин Гапеев родом из города Бобруйска. В этом году он окончил факультет связи и автоматизированных систем управления Военной академии Республики Беларусь, на котором учился пять лет. Интересно, что стать офицером Константин решил по примеру своего отца - ныне подполковника запаса.

Офицерская молодежь становится на крыло.

Во время учебы в академии парню запомнилась войсковая стажировка, которую он проходил в 86-й бригаде связи на должности начальника отделения радиорелейных и тропосферных станций. Тогда ему посчастливилось попасть на полевой выход связистов, где Константин смог на практике применить знания, полученные в академии и проявить себя в полевых условиях.

О первых шагах в звании лейтенанта молодой офицер говорит так:

- Конечно, когда надеваешь офицерские погоны, ответственность в разы возрастает, одновременно чувствуешь себя особенно значимым, нужным и важным, ощущаешь принадлежность к офицерскому корпусу полка, да и всех Вооруженных Сил, и поэтому стараешься проявить себя по максимуму. Хотел бы сказать спасибо офицерам 56 опс, особенно командиру полка полковнику Андрею Савченко - за помощь и поддержку.

Командир взвода радиорелейной станции роты связи отдельного батальона МУС лейтенант Павел Недвецкий - минчанин, тоже выпускник факультета связи и АСУ Военной академии. В числе памятных моментов учебы в академии - посещение Рождественского бала в Большом театре оперы и балета. Интересна дипломная работа, которую парень защитил на выпускном курсе ´Составление программы по расчету времени выполнения задач узлом связи´.

Офицерская молодежь становится на крыло.

- В эту программу вводятся определенные параметры, в том числе количество специалистов в подразделении, какие именно станции стоят на вооружении, и в итоге просчитывается время выполнения задач, - пояснил явно увлеченный своим делом офицер. - Конечно, сама программа еще неидеальна, но это значит, следующим поколениям курсантов-связистов есть над чем работать. Совершенству нет предела.

Павел признается: он рад, что только-только придя служить в 56 опс, он смог проверить себя в рамках полевого выхода подразделений полка. Помимо практических навыков, связанных с контролем функционирования аппаратуры, вхождения в связь, он еще повысил и свои методические и организаторские навыки.

Что же, пожелаем успехов молодым офицерам! Пусть у них все получится!

Подполковник Андрей Бокза, ´Ваяр´, фото Владимира Блинова

иcтoчник: www.mil.by