Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры. Взаимовыгодные направления партнерства регионов обсуждали сегодня на официальной встрече заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар и губернатор Омской области Александр Бурков.

Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры. Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры.

Знакомя гостя с нашим регионом, Руслан Страхар подчеркнул, что это самый восточный и по-настоящему транзитный регион Беларуси, имеющий открытую границу с Российской Федерацией. В структуре валового регионального продукта сектор промышленности занимает около 40%, сельское и лесное хозяйство - 12,5%, строительство - 6 %, оптовая и розничная торговля - чуть менее 10%.

Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры.

Так как промышленность является определяющей для развития региона, здесь работает около 1,6 тыс. промышленных предприятий, где трудится более 130 тыс. человек. На Могилевщине сосредоточен весь республиканский объем производства лифтов и автомобильных шин. Также область специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, цемента, кирпичей и строительных блоков, железобетонных шпал, химических волокон, тканей, одежды и продуктов питания.

Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры.

Выгодное географическое расположение позволило региону стать логистическим центром для экспорта белорусской продукции. Как результат, география внешнеэкономической деятельности Приднепровского края сегодня охватывает более 120 стран мира, а годовой объем экспорта товаров и услуг составляет $2 млрд. 300 млн.

Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры.

Однако основным внешнеторговым партнером для Могилевщины традиционно выступает Российская Федерация, куда идет более 60% всего экспорта. При этом Омская область является важным регионом-партнером. ´Безусловно, пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в формирование нашего внешнеторгового оборота, - подчеркнул Руслан Страхар. - Но я уверен, что потенциал сотрудничества неисчерпаем, и мы рады предложить взаимовыгодные соглашения и намерения по его развитию´.

Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры.

Важнейшим совместным инвестиционным проектом Могилевской и Омской областей стало создание предприятия по производству технического углерода на участке №4 СЭЗ ´Могилев´. Белорусская сторона взяла на себя создание необходимой внешней инфраструктура для его реализации. ´Уже сейчас понятно, что ´Омск Карбон Могилев´ станет высокотехнологичным инновационным предприятием, которое будет выпускать продукцию самого высокого качества´, - отметил Руслан Страхар.

Могилевская и Омская области готовы сотрудничать в различных сферах экономики, сельского хозяйства и культуры.

По его словам, на данный момент предприятие находится в процессе наладки и опытной эксплуатации оборудования. Первый пусковой комплекс планируют ввести в этом году. Производство экспортоориентированное: 60% продукции будет уходить в Европу и дальнее зарубежье. Потребителем остальных 40% станет бобруйская ´Белшина´, которая, кстати, уже провела испытания продукции, произведенной на могилевской площадке, и высоко оценила ее качество. ´Иностранное предприятие еще не вышло не объемы, но законтрактовано далеко вперед´, - констатировал Руслан Страхар.

Александр Бурков, в свою очередь, подтвердил перспективность совместного проекта, отметив особую заинтересованность в ознакомлении с опытом функционирования СЭЗ ´Могилев´ . Губернатор пояснил, что на территории Омска создается особая экономическая зона по нефтехимии - ´Авангард´. Сейчас документы находятся на согласовании в Правительстве Российской Федерации. Поэтому на данный момент актуальным является посещение белорусских СЭЗ с целью почерпнуть полезную и важную практическую информацию по их функционированию.

Рассматривая возможные варианты выстраивания сотрудничества, стороны не могли не вспомнить о ´Могилевлифтмаше´ . Здесь постоянно обновляется линейка выпускаемой продукции, применяются самые современные подходы к организации городского пространства - многоуровневые автомобильные парковки. ´Это новое интересное направление, которое также мы готовы предложить для возможного использования в инфраструктуре городов Омской области´, - отметил Руслан Страхар. Кроме того, планируется продолжать партнерство в сфере экспорта лифтов. В 2020 году могилевское предприятие поставило в Омск 80 штук. И эти объемы планируется наращивать.

Сельхозмашиностроение может стать особо перспективной областью для сотрудничества. Александр Бурков подчеркнул, что в регионе хорошо знают и ценят качество белорусской техники. За 8 месяцев на ее закупку потрачено 600 млн. российских рублей, а по итогам года планируется выйти на 800 млн. Такой интерес оправдан: Омская область субсидирует закупку оборудования и сельхозтехники у белорусского производителя. А на Могилевщине есть два крупных предприятия - ´Бобруйскагромаш´, который ежегодно выпускает более 5,5 тыс. единиц различной сельскохозяйственной техники, и ´Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов´.

Кроме того, важной для обеих областей является тема наращивания поголовья крупного рогатого скота, улучшение генетического потенциала животных, увеличение продуктивности животноводства. В этом вопросе есть возможность использования опыта Горецкой сельхозакадемии.

Отметил Александр Бурков и качество продуктов питания, которые производятся в Могилевской области. Это, прежде всего, молочная продукция холдинга ´Бабушкина крынка´, мясные и колбасные изделия Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов, кондитерские изделия ´Красного пищевика´, которые сегодня были представлены XXX Международной специализированной выставки ´Белагро-2020´ в Минске. И делегация Омской области успела оценить их вкус по достоинству. Поэтому в планах - активное налаживание прямых поставок данного продовольствия из нашего региона в российский.

Во время беседы также была высказана заинтересованность налаживания связей в строительной отрасли . Могилевские строительные организации положительно зарекомендовали себя, принимая участие в возведении объектов Смоленска, Калуги, сейчас работают в Воронеже. ´Мы предлагаем возможность их участия в проектировании и строительстве жилых, социальных и иных инфраструктурных объектов, автомобильных дорог в Омской области´, - сказал Руслан Страхар.

Есть необходимость активизации сотрудничества на уровне городов и районов . В 2016 году Могилев и Омск подписали соглашение о сотрудничестве, и это направление необходимо развивать, выходить на новый уровень, констатировал заместитель председателя Могилевского облисполкома. ´В сфере культуры будем рады участию творческих коллективов, исполнителей Омской области в фестивалях, конкурсах, международных проектах, форумах, проводимых на территории нашего региона´, - сказал он.

Делегация Омской области посещает Могилевщину в рамках рабочего визита в Республику Беларусь. Во время двухдневного пребывания на могилевской земле россияне посетили участок №4 СЭЗ ´Могилев´. Также запланированы визиты на ОАО ´Бабушкина крынка´ и СП ´Газовик-Сипаково´ - филиал РУП ´Могилевоблгаз´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by