´Мы похожи на деревья, а они - на нас... ´.

´Мы похожи на деревья, а они - на нас... ´

Идеально ухоженная территория площадью в 24 гектара в полутора километрах от деревни Брожа, со всех сторон окруженная стеной леса, - все это базисный питомник Бобруйского лесхоза. Хлопотным хозяйством, где выращиваются миллионы саженцев различных культур, руководит Александр Журавлев - человек неординарный, многогранный, профессиональные достижения которого не раз отмечались на самых высоких уровнях. За более чем полтора десятка лет детище лесовода с 27-летним опытом работы стало питомником высокой культуры, на базе которого проходят семинары. К нынешнему профессиональному празднику Александра Федоровича ждет очередная, довольно серьезная награда - Почетная грамота Совета Министров Беларуси.

На Бобруйщину - с любовью

Уроженец деревни Степы Жлобинского района Гомельской области, побывав однажды на Бобруйщине, в 1993 году решил связать свою жизнь с этим живописным краем. Тем более что ему, молодому специалисту, получившему диплом технологического института по специальности ´лесное хозяйство´, который переехал сюда с молодой супругой и маленькой дочкой, сразу предоставили жилье в Редком Роге. А потом Александр Федорович взял участок в Броже и, воспользовавшись господдержкой для молодых семей, за два с половиной года построил свой дом.

В Брожском лесничестве Александр Федорович работал помощником лесничего, чуть позже - лесничим. Некоторое время одновременно исполнял обязанности начальника питомника. Присмотревшись к креативному лесоводу с явными агрономическими и дизайнерскими способностями, руководство лесхоза вынесло вердикт: ´Хозяйство питомника - это твое. Дерзай´.

Как все начиналось

В 90-е годы, когда все рушилось, на территории питомника даже провода поснимали. Пришлось восстанавливать линию электропередачи, скважину для подачи воды, закупать необходимую технику, приобретать оборудование для орошения полей.

Ветхое бытовое помещение также требовало серьезной реставрации. Главная задача была - готовить посадочный материал для удовлетворения потребностей лесхоза. Выращивались основные лесообразующие породы - сосна, ель, дуб. С сорняками было непросто бороться: ножами вырезали пырей, чтобы корни маленьких сосенок не повредить.

Со временем в арсенале организации появились препараты для защиты леса и молодых насаждений. Площади посадок, в том числе тепличные, постепенно расширялись.

Достижения дня сегодняшнего

Сейчас Брожский питомник не только свой лесхоз качественной продукцией обеспечивает - за лесными и декоративными культурами, которых здесь произрастает более 80 видов, приезжают со всех концов страны и даже из России.

14 лет назад питомник Бобруйского лесхоза заложил плантацию голубики высокорослой. На Блюкропе и Элизабете - так звучат названия сортов - стали зарабатывать. От трех до четырех тонн ягод в сезон реализуют. Доход от голубики нынче составил более 20 тысяч рублей.

Также стали выращивать не только обязательные культуры, но и наиболее востребованные, трендовые деревья и кустарники. Появились сеянцы с закрытой корневой системой в пластиковых кассетах: каждому будущему деревцу-кустику - своя ячейка с субстратом. Приживаемость при пересадке - 100 процентов.

Только однолетних и двулетних саженцев сосны здесь произрастает около 5 миллионов. Той же голубики на одном гектаре - 2,5 тысячи штук. Кроме отведенных под посадки участков, 0,2 га заняты теплицами. На территории питомника появилась беседка, современное бытовое помещение с душевыми кабинками, биохолодильник для хранения посадочного материала и ягод.

´Мы похожи на деревья, а они - на нас... ´.

Для леса, сада, для души

Посадочный материал продают организациям и населению для озеленения. Для живых изгородей, да и просто для украшения своих домовладений хозяева, как говорится, для души охотно берут саженцы можжевельника, барбариса, форзиции, ивы шаровидной, жимолости, а также туи и ели, в том числе в кадках.

Предприятия и организации, частные лица с удовольствием приобретают пихту белую, сосну Веймутова, ель голубую.

Как отмечает директор Бобруйского лесхоза Андрей Цвирко, питомники сегодня - одно из приоритетных направлений работы отраслевых организаций. Коллектив Брожского питомника вносит ощутимый вклад в дело лесоразведения и лесовосстановления, выращивает качественный лес и пользующиеся спросом саженцы декоративных культур, без сожаления расставаясь с малоэффективными методами работы, постоянно развиваясь и двигаясь вперед.

Спорт, пасека, цветы, стихи, гитара...

Тому, как этот энергичный человек все успевает, можно только удивляться.

Он - один из организаторов, и главный судья на первенстве по лову рыбы фидером. Не раз выступал за лесхоз на состязаниях различного уровня по многоборью и легкой атлетике. Александр Федорович - 4-х кратный победитель европейских чемпионатов по лесному биатлону.

Как-то легкоатлет Журавлев, который курил на протяжении 13 лет, занял не первое, а второе место в областной спартакиаде. Чтобы успешно выступить, в одночасье завязал с вредной привычкой. Спустя год взял ´золото´. Целеустремленность и настойчивость в достижении цели - жирный плюс к портрету высококлассного специалиста.

Только за достижения в спорте грамот-благодарностей у начальника питомника десятки, не говоря о производственных. Весной этого года к ним добавилась еще одна награда - за значительный вклад в организацию работы по созданию мемориального комплекса памяти сожженных деревень Кировского района.

Переняв по наследству от отца, Федора Федосовича, умение работать с деревом, Александр Федорович создает уникальную резную мебель. Один из столиков - из десяти видов дерева - украшает интерьер административного здания питомника. А еще наш герой знатный пасечник. Поет под гитару, пишет стихи.

Коллектив - всему основа...

Лесопитомник растений - это напряженная работа с марта по октябрь и в жару, и в дождь, и в компании с комарами-мошками. Весной - выкопка посадочного материала, летом - прополки-поливы, осенью - снова посадки-пересадки, закладка так называемых школок. И - постоянная борьба с сорняками, соблюдение идеального порядка.

Все это - забота женщин-лесоводов, тракториста, сторожа. Первая помощница руководителя - Светлана Толстик. С любовью к делу работают Ольга Губар, Анна Апанкевич, Мария Запольская, Ирина Рудько, Лидия Потапова.

... А семья - надежный тыл

С супругой Ириной Михайловной, которая работает завучем Брожской школы, Александр Федорович познакомился в школьные годы. Она ждала его из армии, из Красноярского края, где он служил в ракетных войсках. И вот уже две взрослые дочери радуют. Старшая, Юлия, работает в Белгосстрахе, младшая, Яна - на столичном ютуб-канале. Подрастает 3-летняя внучка.

´Мы похожи на деревья, а они - на нас... ´.

Александр Федорович с супругой

Задание на перспективу лесхоза

В ближайших планах Бобруйского лесхоза - создание на территории питомника еще одной современной теплицы с климат-контролем. К одному гектару посадок голубики заложить плантацию в 10 га. Тем самым создать новые рабочие места.

В числе задач личного плана Александра Журавлева - достроить агроусадьбу в Броже, где гости-туристы смогли бы интересно проводить свой досуг, где, кроме комфортных номеров, велосипедов и прочего, будет устроена экологическая тропа с включением лесных объектов с целью создания предпосылок для экологического воспитания и природоохранного мышления.

´Мы похожи на деревья, а они - на нас... ´.

Что мы знаем о лесе и людях...

Чтобы столько лет успешно трудиться в лесном хозяйстве, нужно очень любить избранное дело, относиться к лесу с душой. А к жизни - философски.

- Вырастил елочку, чтобы в лес передать, - вот и минуло еще 3-4 года жизни, - рассуждает наш герой. - И как-то сами собой в минуты раздумий рождаются строки:

Мы так много знаем о лесе - так хочется думать, поверьте. Мы так много знаем о людях, и это неправдою будет.

О лесе мы знаем лишь долю. Лишь то, что когда-то читали

И то, что мы видели сами. Ведь все мы по лесу гуляли.

А люди? А люди - загадка, загадка все той же природы.

Одни нам близки и приятны. Другие - совсем не понятны.

О чем разговор и к чему все слова? А знаете, хочется сделать сравненье.

Как сильно похожи на нас дерева, и чем мы похожи на те же деревья.

Нам даже примерно отмеряно ровно. Подумайте сами - век очень похож. Лет сто человеку отмеряно в жизни, и столько ж примерно деревьям даешь.

Родился ребенок - пробился росток. Ребенок подрос, и деревце окрепло.

А дальше - все больше, понесся поток: растут деревца, и детишки все крепнут.

И лес вырастает, и люди мужают. А то, что похожи - не замечают. Куда нам равняться с каким-то дубком, а дубу - равняться с мальцом-молодцом.

Как можно березку дивчиной назвать, хоть есть в ней загадочность, нежность и стать.

А тополь, который дрожит на ветру, сравнить с дрожью тела в мороз поутру.

И липку, что люди на лыко дерут, сравнить с человеком, которого бьют.

Как люди, деревья, бывает, не любят друг друга. Не чужды для них и любовь без ответа.

Как в песне про клен, про березку и ветер, где чувства сражались до крови за это.

Мы вместе страдаем от буйства природы, коварных болезней, нелепых идей.

Нам надо лишь просто добро делать лесу, а лес многократно одарит людей.

О чем разговор и к чему все слова? А знаете, просто хотелось сделать сравненье.

Как сильно похожи на нас дерева, и чем мы похожи на те же деревья...

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из архива А. Журавлева.

иcтoчник: www.tribunapracy.by