На Бобруйщине закрывается еще один мини-полигон.

Количество мини-полигонов твердых коммунальных отходов в Могилевской области постепенно снижается: за пять лет их количество сократилось более чем в два с половиной раза. Требования к эксплуатации полигонов для твердых коммунальных отходов в республике ужесточаются. Сегодня мини-полигоны уже не функционируют в прибрежных полосах и на особо охраняемых природных территориях. На смену не соответствующим экологическим требованиям свалкам приходят региональные полигоны ТКО, а вслед за ними - мусороперерабатывающие производства, строительство одного из которых запланировано и на Бобруйщине.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирина Прокопчик сообщила, что сейчас завершаются работы по разработке региональной схемы обращения с коммунальными отходами г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов, откуда они будут поступать на переработку и хранение.

- В 2019 году УКП ´Жилкомхоз´ обеспечена рекультивация мини-полигонов в деревнях Вишневка, Станы и агрогородке Большие Бортники, - говорит Ирина Геннадьевна. - Эти земли переданы ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´ и СПК ´Гигант´. До настоящего времени для захоронения отходов на территории района оставались действующими мини-полигоны в населенных пунктах Октябрь площадью 5,2246 га, Слобода площадью 4,6122 га и поселок Глуша площадью 1,8434 га. На основании главы 5 Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2019 г. №715, Бобруйский районный исполнительный комитет принял решение о закрытии мини-полигона ´Октябрь´, находящегося в хозяйственном ведении УКП ´Жилкомхоз´.

Этому унитарному коммунальному предприятию поручено обеспечить проведение работ по рекультивации мини-полигона до конца нынешнего года. А земельный участок должен быть передан открытому акционерному обществу ´Невский-Агро´.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото носит иллюстративный характер.

иcтoчник: www.tribunapracy.by