Лотерейный билетик.

Есть у меня одна знакомая, Татьяной зовут. С ней приключилась эта история. Таня работала маляром на одном из стройпредприятий города. Давно дело было, еще при СССР. Как и в наши дни, так и в советские времена хорошо была развита практика распространения лотерейных билетов. В бригаде, где трудилась Таня, было 6 человек. У председателя профкома осталось на руках 7 билетов. Он немного побаивался горластых и задиристых малярш, поэтому им всем вручил по одному билетику в счет зарплаты, а скромной, застенчивой и самой молоденькой в бригаде Танюше втюхал оставшиеся два. Таня тихонько вздохнула и привычно промолчала. Оспаривать несправедливое решение седовласого председателя профкома ей не позволяло воспитание.

Придя после работы домой, Танюша спешно выпила чашечку чаю, надела любимое васильковое платьице и побежала в ближайший парк к фонтану, где на одной из лавочек ее поджидал симпатичный паренек Коленька с таким же цветом глаз, как ее платьице. Встречались они уже почти полгода и безумно нравились друг другу. Оба не сомневались в своих чувствах. Дело шло к свадьбе. Сидя на лавочке, прижавшись всем телом к сильному плечу любимого, Таня рассказывала ему о том, как прошел день. Вдруг она вспомнила о своих билетиках. Полезла в сумочку, достала один из них и протянула Коленьке:

- Держи, это тебе. Мне их два дали, я один тебе дарю.

В знак благодарности молодой человек нежно чмокнул любимую в носик. В скором времени в жизни влюбленных произошло то, что и ожидалось: шумная свадьба с толпой родственников и щедрым застольем, криками ´Горько!´, брызгами шампанского и прочими атрибутами веселья. Таня поселилась в доме супруга, где проживала и его мама. Отношения со свекровью, можно сказать, сложились: они не стали лучшими подружками, но, во всяком случае, и не враждовали, что само по себе достаточно ценно.

Молодые стали обживаться кое-каким добром. Вскоре после свадьбы Коленька приобрел мотоцикл. В семье появился сынок-первенец. И все бы хорошо, да вот Коленька начал выпивать. Впрочем, грешок такой за ним и прежде наблюдался, но Таня, ослепленная любовью, предпочитала не замечать его. Практика жизни щедро напичкана подобными примерами, когда влюбленные на подсознательном уровне подозревают о наличии неких проблем у своих будущих половинок, но чувства в конфетно-букетный период оказываются сильнее голоса разума. От подводных камней супружеской жизни никто не застрахован, будь он семи пядей во лбу. Итак, дела в молодой ячейке общества шли с переменным успехом. На почве злоупотребления главой семьи спиртных напитков случались ссоры, затем опять воцарялся мир. Фатальный раскол корпуса семейного корабля произошел в один из августовских вечеров, когда Таня со свекровью готовились к ужину. Женщины накрывали стол на уютной веранде, мирно беседуя. Свекровь, пытаясь припомнить дату, когда у одной общей знакомой сгорела баня, сморщив нос, задумчиво произнесла:

- Точно день не назову, но было это как раз, когда Коля мотоцикл домой прикатил, который выиграл по лотерейке, что ты ему подарила.

Для Тани эта новость была открытием. Она изумленно смотрела на свекровь. Да, было дело. Она помнит, как проверила свой билетик, и он оказался пустым. Коленька тоже проверял и сказал, что и его билетик ничего не выиграл. Ну, не выиграл и ладно. Но зачем же соврал? Ведь в ту пору он так горячо клялся ей в безграничной любви! Она сама добровольно подарила ему лотерейку и никогда не стала бы претендовать ни на что, не стала бы забирать у него этот злосчастный мотоцикл, тем более что они уже были женаты! Так зачем же было врать?!

Коля слышал весь разговор. В это время он стоял за спиной своей супруги с перекошенным от злости лицом и знаками приказывал матери замолчать. Ужин прошел в угрюмом молчании. Примерно через год Таня с малышом ушла жить в дом к своим родителям. Нет, не из-за мотоцикла. Коля все чаще прикладывался к бутылке, и находиться с ним под одной крышей становилось опасно. Раза два он приходил за ней, падал на колени, умолял вернуться. От его горючих слез Танино сердечко оттаивало, она возвращалась, однако спустя 3-4 дня Коля вновь напивался в дрова. Мощными кулаками крушил мебель в доме, швырял в стену кастрюли, выбрасывал в окно Танины вещи. После очередного скандала Таня, подхватив на руки сынишку, убежала от него среди ночи в одной ночнушке и больше не вернулась. Мотоцикл оставила ему. Пусть катается.

Валентина МИЛОХИНА. Фото носит иллюстративный характер.

иcтoчник: www.tribunapracy.by