Где жить?

Гарантии для лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одними из основных актов, регулирующих вопросы предоставления гарантий детям, оставшимся без родительского попечения, является Закон Республики Беларусь от 21.12.2005 №73-З ´О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей´ (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) и Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 ´О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений´ (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

Согласно ст. 1 Закона, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.

К указанной группе относятся совершеннолетние по белорусскому законодательству лица, которые уже обладают полной дееспособностью но, тем не менее, в связи со сложными жизненными обстоятельствами таким лицам предоставляется помощь со стороны государства до достижения ими 23-летнего возраста.

Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, является вопрос обеспечения жилыми помещениями. В отношении таких детей определены особые условия постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно п.2 Положения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа таких детей могут состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их постановки на учет в семье родителей. Этим правом сироты могут пользоваться если они:

- не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений;

- проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по общим основаниям признания нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий по общим основаниям;

- не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Для постановки на очередь, получения социального жилья необходимо обращается в исполком по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту предоставления первого рабочего места.

Право на жилище

Важными гарантиями для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются гарантии прав на жилище. За ними сохраняется право на проживание в жилых помещениях ранее ими занимаемых. Согласно п. 1 ст. 149 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) в течение двух месяцев после приобретения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, дееспособности в полном объеме либо по их желанию в течение двух месяцев после прекращения обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, по окончании срочной военной службы местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другая государственная организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся соответствующие жилые помещения, обязаны предоставить им ранее занимаемое ими жилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Если жилое помещение предоставить невозможно

Иногда невозможно предоставить ранее занимаемое жилое помещение по причине отсутствия последнего либо невозможности проживания в нем по причине аварийности и т.п.

В соответствии с ч.1 п. 1 ст. 12 Закона лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантируется право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда.

Получение жилого помещения социального пользования

Согласно п. 52 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 №563 ´О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений´ (далее - Положение) жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда предоставляется без взимания арендной платы за пользование жилым помещением.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования предоставляются в виде однокомнатной квартиры (ч. 2 п. 55 Положения), вне очереди в течение пяти лет после достижения совершеннолетия либо по желанию указанных лиц, в течение одного года после окончания учреждений высшего образования (п. 62 Положения).

Отметим, до предоставления жилого помещения социального пользования лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются местными исполнительными и распорядительными органами жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях или специальными жилыми помещениями, предназначенными для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 2 ст. 149 ЖК).