Могилевские заготовители готовы принять все излишки сельхозпродукции.

Люди привозят на тележках, в прицепах то, что осталось после заготовки для личных нужд. Это хорошая возможность подзаработать: копейка рубль бережет, благо расчет на месте. Ассортимент широчайший: картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, яблоки... Последние, к слову, в этом году припозднились почти на три недели, даже самые ранние сорта здешние кооператоры начали закупать несколько дней назад. Но, уверен заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин, самые большие объемы еще впереди - заготовка только входит в активную фазу:

- Урожай неплохой, но, скажем, не на уровне прошлого года. В планах закупить у населения не менее 18,5 тысячи тонн: яблоко очень востребовано переработчиками. Поэтому мы заинтересованы выкупить все излишки. Сейчас люди в основном сдают опад, заготовители подъезжают к подворьям, забирают. Принимаем практически в любом виде: для производства повидла и крепленых вин подходят даже побитые градом плоды. Поздние сорта после насыщения белорусского рынка будем экспортировать в соседние страны. Цена пока держится на уровне прошлого года - около 10 копеек за килограмм. Однако, думаю, будет расти. Товарное яблоко дороже - от 1 рубля, и эта цифра не последняя.

Причины небогатого урожая, по мнению Александра Уткина, банальны: майские заморозки, начало лета выдалось экстремально жарким, а следом продолжительная засуха, из-за чего деревья сбрасывали завязь. Поэтому могилевские кооператоры планируют закупать яблоки и в других областях, чтобы удовлетворить нужды местных предприятий.

Кроме яблок, приобретает облпотребсоюз и другие ягоды-фрукты, грибы. Закуплена 141 тонна земляники садовой - на 20 процентов больше, чем в прошлом году, 59 тонн красной и 90 тонн черной смородины. С 12 августа в области разрешен сбор брусники - только за первый день жители сдали свыше 200 килограммов.

- Много закуплено у населения лисичек - более 10 тонн. Местные любители тихой охоты с нетерпением ждут урожай опят: собирать легко, а принимаем за неплохие деньги. Во время выездной торговли в других городах наши заготовки - солено-отварные опята, собранные руками жителей Могилевщины, - разбирают с лету. Закупаем шиповник, черноплодную рябину, боярышник... Люди, увидев наши ряды на сельхозярмарках, уже знают: привезли что-то ´экзотическое´. Хоть боярышник не авокадо, но для многих покупателей в новинку.

Что касается излишков овощей, по словам Александра Уткина, заготовители готовы принимать их от населения 365 дней в году:

- Уже выкуплено 540 тонн огурцов - для нашей области хороший показатель, 220 тонн томатов, 730 - капусты, 300 - картофеля, 170 - моркови, 400 - лука, почти 100 тонн свеклы. Перцев, баклажанов, кабачков, патиссонов - более 30 тонн. Но их пора на Могилевщине только началась, поэтому кооператоры выезжают в Брестскую область, где традиционно эти овощи вызревают раньше.

В Кировском районе заготовители тоже только успевают принимать сельхозпродукцию.

- Больше сдают яблоко - уже более 50 тонн, и черноплодную рябину. Оно и понятно: начался сезон созревания, - рассказал и.о. заместителя председателя отдела по заготовкам Кировского райпо Николай Ермаков. - В закупках не ограничиваемся территорией района: к примеру, за огурцом для квасильно-засолочного цеха выезжаем к жителям Лидского, Столинского, Октябрьского районов.

В Кировском заготовительном пункте не первый год трудится Виталий Ефремов - он в лидерах по количеству принятых от населения яблок. По словам кооператора, весь секрет в опыте:

- У меня, можно сказать, своя база клиентов, причем не только с Кировщины. Сравнивая год за годом урожайность яблока в ближайших районах, знаю, где она лучше, а где слабовата: в Кировском и Бобруйском - хватает, в Рогачевском, Стародорожском и Кличевском, как правило, меньше. Сейчас в день принимаю в среднем по 4-5 тонн, но было время, когда эта цифра стремилась к 20. Считаю, основной урожай в этом году впереди: сезон сместился, погода не способствовала созреванию и завязи. К тому же люди до недавнего времени были заняты сбором ягод-грибов - не до яблок. Есть еще одна причина, как бы банально она ни звучала... У всех, кого знаю, яблони растут не обособленно, а среди посадок картошки: считается, с таким соседом бульба уродит лучше. Вот хозяева и боятся потоптать его.

Житель соседней с Кировском деревни Павловичи 60-летний Виталий Матюченко каждый год сдает яблоки в заготовительный пункт, где работает его тезка. По словам сельчанина, для него это возможность не только заработать, но и получить заряд эмоций:

- Приезжаю почти каждый день, везу иногда по пять мешков опада. Живу один, на участке девять яблонь. Малую часть, в основном антоновку, сушу для себя на зиму, а остальное - заготовителям. Кстати, в прошлом году за яблочный сезон скопил себе на новый велосипед, на нем и езжу в райцентр.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by