Предприятия Могилевского облпотребсоюза продолжают заготовку у населения ягод, грибов и плодоовощной продукции.

Предприятия Могилевского облпотребсоюза продолжают заготовку у населения ягод, грибов и плодоовощной продукции. На смену клубнике и чернике пришла брусника. Жители активно сдают лисички, яблоки, черноплодную рябину, огурцы, томаты, капусту... Расчет прямо на месте. За сезон многие заядлые грибники и ягодники зарабатывают кругленькую сумму. Отдельные семьи даже отпуска планируют так, чтобы можно было заработать на лесной ягоде.

Как рассказал заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин, закупка плодоовощной продукции проводится круглый год.

- Уже заготовлено 313 тонн черники и голубики лесной, а также 2 тонны садовой голубики, 10 тонн лисички, 89 тонн черной смородины, 50 тонн красной смородины. Активно продолжается заготовка огурцов, капусты, томатов, яблок и другой сельскохозяйственной продукции, - уточняет Александр Николаевич. - Например, уже около трехсот тонн черники, собранной в Могилевской области, экспортировали в Литву, Польшу, Россию.

Кировский район - один из лидеров по заготовке продукции. С самого утра на заготовительном пункте в райцентре многолюдно. Несколько мужчин сдают сразу по два-три мешка яблок, которые привезли на велосипеде, кто-то торопится сдать бруснику, чтобы снова отправиться в лес, шустренькие бабушки-подружки принесли огурцы и наперебой рассказывают, что они довольны нынешним урожаем.

- Черники мы заготовили более 50 тонн, а лисички - 4 тонны. Эту полезную ягоду замораживаем в глусском цеху заморозки. Уже 20 тонн отправили в Литву, на следующей неделе планируем поставить в эту страну такой же объем. Лисичку продаем на рынках, но основной наш потребитель - местный общепит. - вводит в курс дела заместитель председателя правления по заготовкам Кировского райпо Николай Ермаков. - В Бобруйске есть квасильно-засолочный цех. Уже засолили 50 тонн огурцов, планируем засолить 12 тонн томатов, сделать столько же тонн моченой антоновки, которая пользуется высоким спросом. Принимаем листья хрена. Для засолки огурцов закупили уже около тонны листьев хрена, а укропа - 1,5 тонны. Купить нашу продукцию можно будет во всех магазинах области.

Предприятия Могилевского облпотребсоюза продолжают заготовку у населения ягод, грибов и плодоовощной продукции.

иcтoчник: mogilevnews.by