К зиме будем готовы!

Важнейшая задача Бобруйской ТЭЦ-2, которая является крупнейшим теплоисточником Бобруйска, это обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения промышленных потребителей и жилищно-коммунального сектора г. Бобруйска. Поэтому проблеме надежного режима снабжения потребителей тепловой и электрической энергией в зимнее время уделяется огромное внимание при подготовке к работе в осенне-зимний период.

Для подготовки к работе в осенне-зимний период 2020/2021 г. Приказом №233 от 23.04.2020 ´О подготовке филиала ´Бобруйская ТЭЦ-2´ РУП ´Могилевэнерго´ к работе в осенне-зимний период 2020/2021 года´ утверждены организационно-технические мероприятия по подготовке оборудования, зданий и сооружений, электрических устройств, инженерно-технических коммуникаций и объектов соцкультбыта филиала ´Бобруйская ТЭЦ-2´ к работе в осенне-зимний период. Организационно-технические мероприятия включают в себя ремонты основного и вспомогательного оборудования, которые начались сразу после окончания осенне-зимнего периода 2019/2020 г. В период подготовки к ОЗП проведен средний ремонт котлоагрегата БКЗ-210-140 ст. №4, текущий ремонт ГРП и внутристанционных тепловых сетей, проводится капитальный ремонт генератора ТВФ-60-2 ст. №2. На котлоагрегате БКЗ-210-140 ст. №2 установлен газовый подогреватель сетевой воды, который позволяет нагревать обратную сетевую воду, утилизируя теплоту уходящих газов.

Для отработки действий и закрепления навыков персонала при возникновении внештатных ситуаций на станции проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки, техническая учеба. Помимо подготовки оборудования и персонала, происходит планирование режимов работы Бобруйской ТЭЦ-2, выбор оптимального состава оборудования в зависимости от складывающихся тепловых нагрузок.

На БТЭЦ-2 установлено 6 паровых котлов общей паровой производительностью 1680 т/час, 3 водогрейных котла общей тепловой производительностью 460 Гкал/час и 3 турбоагрегата суммарной мощностью 180 МВт. Также на станции установлена утилизационная турбина Siemens SST-110 с противодавлением мощностью 2,6 МВт. Мощность установленного оборудования в полной мере позволяет удовлетворить необходимость в тепле потребителей БТЭЦ-2 даже в самые низкие температуры наружного воздуха. На случай перебоев с поставками основного топлива - природного газа, на БТЭЦ-2 имеется достаточный запас топочного мазута.

Финальным шагом вступления Бобруйской ТЭЦ-2 в осенне-зимний период станет проверка специально назначенной комиссией и получение паспорта готовности источника теплоснабжения.

иcтoчник: apr.gov.by