В Беларуси появился первый 6-тысячник.

Каким будет каравай этого года, зависит в том числе от каждого агрария. Находится он в поле за штурвалом комбайна или работает на зерносушильном комплексе. В стране, кстати, уже появился и первый 6-тысячник. А ряд районов готовится отпраздновать дожинки. О людях и особенностях нынешней уборочной - репортаж Андрея Ястребова .

Василий Борисевич - водитель Витебского автотранспортного предприятия. На уборочной 10-й сезон работает. В этом году уже установил и личный рекорд - перевез тысячу тонн хлеба.

Василий Борисевич, водитель АТП № 5 г. Витебска: ´Успеваем только отвозить от комбайнов. Стараемся, чтоб комбайны не простаивали. Хорошо, погода, хоть не сыро, не буксуем как в том году. В этом году погода балует´.

Комбайнеры делятся секретом работы без остановки: пока один из экипажа обедает, второй молотит. Останавливаются лишь на мелкий ремонт и тот в поле.

В Беларуси появился первый 6-тысячник.

Юрий Сильченко, механизатор агрокомплекса им М.Ф. Сильницкого ОАО ´Витебская бройлерная птицефабрика´: ´И кормят в поле, и ремонты какие-то тоже на полях. Стараемся выбирать все, как положено, и в сроки. Радует, когда на полях есть что убирать´.

Урожай нынче отменный, радуются и гродненские аграрии. Только и выбивайся в лидеры, замечает Андрей Росеник. За штурвалом уже 15-й сезон. За рекордами, признается, никогда не гнался, но сначала тысячу тонн зерна намолотил первым в стране. Затем две. Сегодня абсолютный рекорд - Андрей Росеник преодолел планку в 6 тысяч тонн зерна .

Андрей Росеник, механизатор ПК имени В. И. Кремко: ´Для этого все есть: и урожайность хорошая, и техника хорошая, но не думал, что смогу дотянуть. Но техника не подвела и урожай хороший. Для меня рекорд абсолютный. На сегодняшний день 6 тысяч тонн в копилке моей и хозяйства´.

Станислав Винцкевич, зампредседателя ПК имени В. И. Кремко: ´Результатами довольны, собственное животноводство обеспечено кормами в полном объеме. Впервые за историю хозяйства намолочено более 30 тысяч тонн зерна´.

В сельхозпредприятии ´Беловежский´ Каменецкого района и вовсе празднуют дожинки - окончание уборочной. Местные рекордсмены - в том числе семейный экипаж Кухта. На счету супругов Татьяны и Валерия 3 тысячи 300 тонн зерна в общую копилку страны. Удачный сезон отметили концертом и подарками.

Александр Дунькович, гендиректор ОАО ´Беловежский´: ´В этом году мы получили валовой сбор зерна 45 тысяч тонн - это самый большой валовой сбор, который у нас был с момента существования ´Беловежского´, поэтому мы считаем, что все получилось, как мы планировали´.

В кировском ´Рассвете´ сегодня тоже чествовали, но пока лидеров уборочной. Среди них и братья Андрей и Сергей Дрозды. Последний даже успел за время уборочной жениться. Подарки от профсоюзов, руководства района, ´Белой Руси´.

Андрей Дрозд, комбайнер ОАО ´Рассвет им. К. П. Орловского´: ´Отцы наши тоже в поле. Опережаем всех по тоннам. Намолотили порядка 2,5 тысячи. Мы впереди. Очень приятно, когда твой труд оценен´.

Михаил Гулый, председатель Кировского райисполкома: ´Осталась пара погожих дней, уборку в Кировском районе мы завершим. Опять же неплохая урожайность. Если в прошлом году 32 ц/га, то в этом стабильно идем 40. Валовой сбор был 36, в этом перешагнем планку 60 тысяч. И сейчас часть комбайнов мы направили в Бобруйский уже район. Уже помогаем вести там уборку´.

В Беларуси появился первый 6-тысячник.

Все 12 комбайнов и с десяток грузовиков трудятся на рассветовских полях. Вот-вот начнется уборка и еще одной новой для Беларуси культуры - арбузов. В ´Рассвете´ их почти 5 га. Эксперимент, который аграрии уже назвали удачным.

Всего 70 дней понадобилось на созревание - и на столах могилевских аграриев уже через несколько дней будет свой натуральный продукт. Дегустацию проводим прямо в поле.

иcтoчник: www.tvr.by