В последнее время в СМИ появились сообщения о ´радиоактивном облаке над Скандинавией´. Посмотрели, что говорится об этом в прессе разных стран.

В СМИ пишут о ´загадочном всплеске радиации´ над Северной Европой. Что об этом известно.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Nathan Anderson / Unsplash

Как передает The Independent, чиновники по ядерной безопасности из Финляндии, Норвегии и Швеции объявили на прошлой неделе, что они обнаружили некоторое увеличение радиоактивных изотопов (радионуклидов) в Скандинавии и в некоторых арктических регионах.

Сообщается, что концентрации радионуклидов цезий-134, цезий-137 и рутений-103 выросли в некоторых частях Финляндии, южной Скандинавии и Арктики.

Как пишет у себя в Twitter исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, хотя эти радионуклиды не приносят вреда людям, но они являются побочными продуктами ядерного деления.

В пятницу, 26 июня, Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов заявил, что проанализировал переданные Норвегией данные и пришел к выводу, что эти радионуклиды имеют искусственное происхождение.

По мнению нидерландских исследователей, радионуклиды могли переместиться из западной части России в Скандинавию, но пока невозможно определить конкретную страну происхождения. ´Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции, [но] конкретное местоположение источника не может быть идентифицировано из-за ограниченного числа измерений´, - говорится в сообщении.

В Западной России расположены две АЭС - около Санкт-Петербурга и Мурманска. Однако представитель ´Росэнергоатома´ в комментарии информагентству ТАСС заявил, что обе АЭС на западе России работают ´в нормальном режиме´.

´Жалоб на работу оборудования не было. Об инцидентах, связанных с высвобождением радионуклидов за пределы саркофагов, не сообщалось´, - говорится в сообщении.

Специалисты Росгидромета также не выявили превышения уровня радиоактивных частиц в районе Балтийского моря.

Вместе с тем, как сообщило 28 июня эстонское издание ERR, Харкуская станция радиационного контроля Департамента окружающей среды обнаружила в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в очень малых количествах.

По словам советника радиационного отдела Департамента окружающей среды Теэта Койтъярве, они не угрожают здоровью человека, так как ´количество изотопов минимальное´. Но специалисты все равно должны узнать, ´откуда эти частицы появились´.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обменялся со своими коллегами из Финляндии, Латвии и Литвы информацией о росте концентрации радиоактивных частиц.

По словам Рейнсалу, увеличение уровня радиоактивности, зарегистрированное в Северной Европе, безусловно, является антропогенным, и его источник должен быть определен.

Возможно, найти источник радиации помогут анализы, собранные в разных местах, - они будут готовы к следующей неделе.

иcтoчник: 42.tut.by