Вспомним всех поименно...

Чем дальше уходят события военного лихолетья, чем меньше остается живых творцов истории, тем меньше, казалось бы, исторической памяти о днях, пропахших смертью и гарью.

Об истории осиповичской милиции поведал подполковник милиции в отставке Георгий Гаевский.

В Осиповичском РОВД чтят и бережно относятся к тем, кто отстаивал независимость нашей Родины в дни суровых испытаний. Сегодня никого из них нет среди нас, но здесь помнят о сотрудниках-фронтовиках и партизанах, которые после изгнания врага встали на охрану мирного труда наших граждан.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, соблюдая необходимые профилактические меры, в канун 75-летия Победы над фашистской Германией в недавно обновленную музейную комнату РОВД были приглашены родственники освободителей. Открывая встречу, начальник РОВД полковник милиции Виктор Архипенко заострил внимание собравшихся, что память жива тогда, когда мы помним имена ушедших. Далее он обозначил триаду в патриотическом и нравственном воспитании сотрудников милиции и экскурсантов-школьников - это темы Великой Оте-чественной войны, афганской, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Об истории осиповичской милиции поведал председатель ветеранской организации подполковник милиции в отставке, он же экскурсовод, Георгий Гаевский, который после поделился своими наблюдениями:

- Никто из гостей не остался равнодушным от того, что увидели и услышали. Их приятно удивило и поразило бережное отношение к истории милиции послевоенного времени. Со стендов и витрин на своих детей смотрели помолодевшие отцы, а на внуков Дениса, Юлию и правнука Ярослава - их дедушки и прадедушка. Надо было видеть взволнованные лица и глаза этих молодых людей, просматривающих многочисленные альбомы с фотографиями и документами! Ребята старались снять всё на свои мобильники. Для них пройденный жизненный путь родственников-ветеранов милиции был ´terra incognita´.

Восхитил богатый гардероб форменного обмундирования, начиная с образцов 1943 года и по настоящее время. А чего стоит костюм сотрудника оперативного штаба службы безопасности на 22-х Олимпийских Играх в Москве! Нарядные манекены, представшие во всей своей ´форменной´ строгости, напоминали о скоротечности времени и, казалось, были рады встрече с желанными гостями. Под музыку к песне со словами ´... наша служба и опасна и трудна... ´ с экрана телевизора посмотрели на нас, а мы - на них те, кто ушел в небытие, но не из нашей памяти.

Особые эмоции испытали дочери ветерана Великой Отечественной войны Ярослава Павлющика Мария и Елена, которые неожиданно услышали голос отца. Прижизненная аудиозапись его воспоминаний о войне, сделанная более 10 лет тому назад, была сюрпризом для них и буквально ошеломила сестер. Экскурсия в историю осиповичской милиции - это и есть тот нечастый случай, когда наглядно была продемонстрирована связь поколений. Музейные экспозиции и артефакты стали возможны для обозрения не только усилиями ветеранской организации и руководства отдела, но и самими участниками встречи, которые ранее передали на хранение реликвии своих отцов: награды, документы, личные вещи, фотографии. Эта экскурсия в историю нашего края обогатила духовно не только их участников, но и материально нашу ´кунсткамеру´. Невестка ветерана Второй мировой Михаила Хоменка Наталья официально передала в фонд нашего музейного формирования трофейный сувенир, который свекор когда-то привез с войны. После этой торжественной минуты поступило еще несколько предложений пополнить музейный фонд ценными экспонатами. Нельзя без волнения читать благодарности в книге отзывов, которые красноречиво говорят о важности и необходимости проводимой работы по сохранению исторического наследия.

Корреспондент газеты ´Асіповіцкі край´

Юрий Владимиров

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by