Учёные рассказали, кому опасно пить кофе. Это не сердечники.

Принято считать, что кофе оказывает влияние на повышение кровяного давления. Однако исследования это не подтверждают. Дело в том, что кофеин способен ухудшить здоровье гипертоников только через косвенное влияние, поскольку кофе обладает стимулирующим эффектом. Таким образом, у человека повышается возбудимость, что сказывается на уровне давления.

Но некоторым людям стоит осторожно употреблять данный напиток. Учёные из Университета Южной Австралии предупредили, что большие дозы кофе могут повысить риск развития остеоартрита, артропатии, а также ожирения.

Специалисты проанализировали геном 300 000 участников из британского биобанка. Благодаря данному анализу учёным удалось понять, каким образом кофеин может влиять на здоровье людей с разным генотипом. Оказалось, что умеренное употребление кофе безопасно для организма, тогда как чрезмерное его потребление повышало риск трёх заболеваний: остеоартрита, артропатии и ожирения. Таким образом, у людей, склонных к данным заболеваниям, могут возникнуть выраженные боли.

Учёные предупреждают, что с осторожностью пить кофе нужно только тем, у кого имеются родственники, страдающие от заболеваний суставов. К тому же, по словам специалистов, организм самостоятельно подаёт сигналы, если кофе вредит ему. Обычно у людей начинает болеть голова или начинается ломота в суставах. Во всех остальных случаях кофе можно пить без опасения за здоровье.

иcтoчник: ont.by