Администрация президента США Дональда Трампа в 2020 году сократит помощь Афганистану на $ 1 млрд после того, как местные власти не смогли договориться о формировании нового правительства. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Майка Помпео по итогам его визита в Афганистан, сообщает RTVI.

США сократили финансовую помощь Афганистану.

Фотография: Altaf Qadri / AP

В заявлении госсекретарь отмечает, что США ´глубоко сожалеют´, что президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр страны Абдулла Абдулла не смогли сформировать работоспособное правительство, которое решало бы ´проблемы управления, мира и безопасности, а также обеспечивало здоровье и благосостояние афганских граждан´.

По словам Помпео, конфликт Гани и Абдуллы представляет собой прямую угрозу национальным интересам США. Поэтому Вашингтон готов урезать помощь еще на $ 1 млрд в 2021 году, а также отказаться от всех форм сотрудничества с Афганистаном, если местные политические оппоненты не найдут общий язык.

По данным Associated Press, после однодневного визита в Кабул Помпео отправился в Доху, где встретился с представителями движения ´Талибан´. По итогам встречи Помпео подчеркнул, что талибы, в отличие от афганских властей, соблюдают условия договоренностей. В связи с этим США продолжат выводить свои войска из Афганистана, как и планировалось.

В конце февраля Вашингтон подписал с талибами мирное соглашение и взял на себя обязательство в ближайшие 14 месяцев вывести из Афганистана 12 тысяч американских военных. ´Талибан´, со своей стороны, пообещал не пускать террористов на подконтрольную территорию и начать переговоры с афганскими властями. Одним из условий сделки было освобождение пяти тысяч заключенных талибов к 10 марта, но первые переговоры на этот счет прошли только 23 марта.

Ситуацию усложняет противостояние Гани и Абдуллы. В конце сентября 2019 года в Афганистане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Гани набрал 50,64% голосов, а премьер-министр Абдулла - 39,52%. Последний итоги голосования не признал и провел собственную церемонию инаугурации 9 марта одновременно с президентской.

иcтoчник: news.tut.by