Главред проекта ´Зожник´ Максим Кудеров написал о том, что он сам не ест и почему. ´Умеренность и разнообразие - универсальный рецепт ЗОЖ, но некоторые продукты есть смысл совсем исключить из типичного рациона´, - считает он.

´Пять продуктов, которые я не ем´.

Фото: unsplash.com

- Вот короткий список из продуктов, от которых я отказался почти на 100%. То есть их нет в моем типичном рационе (но и от случайного одноразового ´укуса´ этих продуктов вампиром не стану).

Колбаса и сосиски

Помню, в детстве я обожал колбасу, почти любую. Особенно докторскую или сосиски. С возрастом интерес переместился в сторону ветчины и копченой. С началом посещения Европы - в сторону колбасы, богатой мясом. А по мере редактирования статей на ´Зожнике´ интерес к колбасе исчез полностью. Колбаса - это переработанные мясопродукты обычно низкого качества, с ворохом наполнителей, сравнительно бедные белком и нутриентами, да еще и по цене, превосходящей цену на мясо того же веса.

И последний аргумент: колбаса, сосиски, ветчина, бекон - канцерогенны, повышают риски рака.

Магазинная выпечка

Трансжиры - продукт, которым не без оснований пугает ВОЗ и рекомендует не превышать 1% в суточном рационе... То есть не более 2 граммов в день для среднего человека.

Так вот в выпечке самый дорогой ингредиент - это сливочное масло. Поэтому, собственно, само сливочное масло в недорогой магазинной выпечке обычно заменяют на более дешевые аналоги - то есть маргарины. В зависимости от производителя в маргаринах может содержаться от 0 до 20 г трансжиров на 100 г. И тут вряд ли всегда будет везти.

Майонез

Его величество символ нездоровой еды. По своей сути, майонез - это почти на 80% подсолнечное масло плюс яичные желтки, горчица и разные специи. Да, можно есть майонез и не полнеть, если он помещается в вашу норму калорий, но зачем заполнять ее этим калорийным соусом, если можно потратить эти же калории с наилучшим эффектом для удовольствия (и здоровья).

Йогурты с консервантами и сухим молоком

Есть такие густые дешевые йогурты, состав которых как бы намекает: не спеши, подумай еще - дикрахмалфосфат оксипропилированный, дикрахмаладипат ацетилированный, сыворотка сухая молочная, пищевой желатин, глюкозно-фруктозный сироп, сахар и прочие ингредиенты. Уверен, что с точки зрения науки и надзорных органов эти ингредиенты безопасны. Но вместо этого набора достижений химическо-пищевой промышленности я предпочитаю просто кефир 1% с ложкой сахара.

Конфеты

Так вышло, что для моего мозга конфеты непривлекательны, в супермаркете эти ряды для меня - белое пятно. Соотношение удовольствия / калорийности / почти полного отсутствия полезных веществ в конфетах никуда не годится - и это сделало их для меня невкусными.

иcтoчник: news.tut.by