Если говорить о функции легких, то несколько сигарет в день вредят нам почти так же, как и полторы-две пачки. Об исследовании американских ученых рассказал сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании .

Ученые сравнили последствия от курения пяти и 30 сигарет в день.

Фото: Reuters

В исследовании Колумбийского университета, Национального института онкологии США и Национального института окружающей среды США участвовали 25 тысяч взрослых. 10 тысяч из них никогда не курили.

Ученые обнаружили, что функция легких - объем воздуха, которые легкие могут вдыхать и выдыхать - снижается почти одинаково у людей, которые выкуривают меньше пяти сигарет в день, и у тех, которые курят 30 и больше. Работа опубликована в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Функция легких снижается у большинства с возрастом. Тем не менее курение признается одной из главных причин хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), связанной с необратимым ограничением воздушного потока в дыхательных путях.

Как и ожидалось, работа показала, что у курильщиков функция легких снижалась быстрее, чем у тех, кто никогда не курил. Интересно, что разница между ´легкими´ и заядлыми курильщиками была не такой значительной: за год те, кто курил меньше пяти сигарет в день, теряли ту же емкость легких, что и выкуривающие более 30 сигарет в день - за девять месяцев.

Ученые отметили, что их работа показывает: нет безопасного уровня потребления сигарет. Многие думают, что курить иногда - практически то же, что не курить вовсе. Но это не так.

В исследовании рассматривалась лишь функция легких, но не другие известные последствия курения: например, рак или болезни сердца.

иcтoчник: news.tut.by