Сотрудник префектуры полиции Парижа, убивший четверых коллег в здании управления 3 октября, имел радикальные исламистские взгляды и совершил преступления хладнокровно всего за семь минут, подготовив и спланировав свои действия. Об этом на брифинге в субботу, 5 октября, сообщил глава Национальной антитеррористической прокуратуры (PNAT) Жан-Франсуа Рикар. Дело о нападении расследуется по статье о терроризме.

Семь минут ужаса: прокурор раскрыл подробности теракта в префектуре полиции Парижа.

Фото: Reuters

На второй день после нападения дело, которое сперва расследовали как предумышленное убийство, было передано в специализированную антитеррористическую прокуратуру. Рикар сообщил, что следствие по статьям о терроризме, а также убийстве и покушении на убийство представителей власти официально началось с 18 часов вечера пятницы.

Прокурор заявил, что преступник принял ислам около десяти лет назад, а собранные доказательства позволяют говорить о радикализации его взглядов. По словам Рикара, действия нападавшего были спланированными и хладнокровными.

Прокурор подробно описал действия 45-летнего сотрудника парижской префектуры, который в четверг, 3 октября, напал с ножом на своих коллег в главном здании полицейского управления, расположенном на острове Сите, в центре столицы. Нападавший, уроженец Мартиники, работал в префектуре с 2003 года, был IT-специалистом департамента по сбору разведданных и имел инвалидность, связанную с глухотой. Прокуратура называет лишь его имя и первую букву фамилии - Mickaël H. СМИ приводят имя и фамилию полностью - Микаэль Арпон (Mickaël Harpon).

Хроника нападения: что установило следствие

Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийства были совершены в течение всего 7 минут: в 12.53 совершил первое нападение на коллег в своем рабочем бюро, а в 13.00 был застрелен полицейским во дворе префектуры. Орудия убийства - кухонный 33-сантиметровый нож и нож для устриц - он купил за полчаса до нападения неподалеку от здания префектуры. Записи с камер видеонаблюдения показали, что преступник действовал спокойно, спрятав ножи под одеждой, отметил прокурор.

Вернувшись на рабочее место после покупки ножей, он нанес смертельные ранения двум находившимся там коллегам. 50-летний майор полиции скончался от ´широкой резаной раны горла´. 38-летний сотрудник департамента получил ´множественные ранения в область груди и живота´. Жан-Франсуа Рикар подчеркнул, что судмедэкспертиза зафиксировала ´крайне жестокий´ характер нанесенных ран.

На том же этаже, но в другом бюро нападавший нанес смертельные ранения 37-летнему работнику административных служб префектуры. Преступник пытался ворваться в еще одно помещение, где находились трое его коллег, закрывших дверь изнутри.

Затем на лестнице он убил 39-летнюю сотрудницу полиции, а на первом этаже тяжело ранил работницу отдела кадров. Во дворе преступник угрожал ножом человеку, пытавшемуся его остановить. Находившийся поблизости полицейский-стажер несколько раз безуспешно потребовал от нападавшего бросить нож. Когда преступник бросился в его сторону, страж порядка ´двумя выстрелами его обезвредил´.

Прокуратура о связях преступника с радикальным исламом

Следствие установило, что утром по дороге на работу нападавший обменялся с супругой 33 текстовыми сообщениями ´исключительно религиозного характера´. Сообщения, которые завершались словами ´Аллах Акбар´ и ´Следуй нашему пророку Мухаммеду и размышляй над Кораном´, были посланы между 11.21 и 11.50, за полчаса до покупки орудия убийства, отметил прокурор. Похожие высказывания в ночь перед нападением слышали от Микаэля А. двое его соседей, - сообщил Жан-Франсуа Рикар.

По словам прокурора, следствию удалось установить, что преступник имел контакты с представителями радикальных исламистских кругов.

Первоначально дело было возбуждено прокуратурой Парижа по статье предумышленное убийство. Согласно самой первой версии, мотивом убийств мог стать рабочий конфликт нападавшего с начальством.

иcтoчник: news.tut.by