Подводные археологи обнаружили затонувший клад возрастом 1700 лет у побережья Майорки в Испании. 93 амфоры, большая часть которых остались неповрежденными и, вероятно, до сих пор хранят содержимое, находятся в 50 метрах от берега среди обломков древнеримского корабля. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Возле Майорки найдены древние подводные сосуды. Там вино, которому 1700 лет.

Фото: IBEAM

Терракотовые сосуды, найденные на месте кораблекрушения, были аккуратно сложены в трюме небольшого судна длиной 10 метров и шириной пять метров. Вероятно, корабль принадлежал торговцам, перевозившим товар между Пиренейским полуостровом и Римом. Хорошая сохранность сосудов говорит о том, что кораблекрушение могло произойти из-за течи или бунта.

В сосудах могут находиться остатки таких продуктов питания, как вино, оливковое масло и ферментированный рыбный соус гарум. Специалисты поместили поднятые со дна амфоры в пресноводные бассейны в музее Майорки, чтобы уберечь от губительной кристаллизации соли. После этого ученые планируют изучить надписи на сосудах и их содержимое.

иcтoчник: 42.tut.by