Сосуды с дырой на боку могли использовать, чтобы кормить детей, отнятых от груди.

Совсем маленьких детей удобно поить из кружек-непроливаек. Сейчас такие кружки делают с плотными крышками, на которых есть небольшая трубочка-соска - ребёнок может обхватить его полностью ртом, и жидкость не потечет мимо, как это может случиться с обычной кружкой. Но такие кружки делают и керамическими: они выглядят как обычные кружки, только сбоку на стенке у них есть вытянутая трубочка - и можно пить через неё, не боясь, что молоко, или вода, или сок потекут через верх.

В ´непроливайках´ бронзового и раннего железного веков нашли следы молока.

Ребёнок с копией древней кружки-непроливайки. (Фото: Helena Seidl da Fonseca, University of Bristol)

В ´непроливайках´ бронзового и раннего железного веков нашли следы молока.

Сосуды-непроливайки из позднего бронзового века. (Фото: Katharina Rebay-Salisbury, Institute for Oriental and European Archaeology, Austrian Academy of Sciences)

Такие кружки-непроливайки - далеко не современное изобретение. Похожие по форме сосуды находят на археологических памятниках времен неолита, но чем именно из них поили, было не ясно. Это удалось установить исследователям из Бристольского университета вместе с коллегами из Австрии и Германии

Они изучили три глиняных сосуда, найденные в захоронениях с маленькими детьми (не старше шести лет); в двух случаях погребения датировались от 800 до 450 лет до н. э., в третьем случае - 1200-800 лет до н. э. На внутренних стенках сосудов обнаружили следы молока. В образцах из двух сосудов раннего железного века нашли жиры из молока жвачных копытных; в более старой ´чашке´ были следы молока нежвачных - возможно, свиньи или даже человека.

Чтобы понять, удобно ли было пить детям из таких сосудов, исследователи сделали копию одного из них, наполнили соком и дали однолетнему ребёнку. Тот сразу понял, что нужно делать с этим предметом: взял его обеими руками и стал пить сок из трубочки сбоку. Скорее всего, и в те времена детям не надо было объяснять, что делать с такими ´чашками´. Подробно результаты исследований описаны в Nature .

Возможно, что и более старые непроливайки, датируемые 5500-4800 до н. э., использовали таким же образом. В то время, как пишет портал The Scientist, люди постепенно переходили от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, дети стали рождаться чаще, их раньше переставали кормить грудью, переводя на молоко животных - которое было очень удобно пить из вот таких сосудов. Впрочем, не исключено, что молоко из древних непроливаек пили и тяжёлые больные.

Автор: Егор Антонов

иcтoчник: www.nkj.ru