В недавних учениях НАТО Red Flag на Аляске были замечены советские мобильные зенитные комплексы ´Оса´ и ´Стрела-10´. Об этом пишет ´Российская газета´.

Силы НАТО во время учений на Аляске используют советские зенитные комплексы.

´Стрела-10´. Фото: wikipedia.org

В ходе учений была задействована авиация ВМС США на Тихом океане, Австралии, Великобритании и Канады. Пилоты отрабатывали реагирование на риски, которые возникают в условиях современной войны. Среди них на первом месте ПВО - его роль и выполняли советские комплексы, имитируя угрозы авиации с земли. Они были необходимы для того, чтобы учения проходили более реалистично, и для повышения боевой готовности летчиков.

´Оса´, или SA-8 ´Геккон´ по классификации НАТО - это всепогодный зенитный комплекс, умеющий обстреливать воздушные цели в радиусе до 10 километров двумя ракетами за залп (с интервалом в три секунды выпускаются шесть ракет). На вооружении комплекс стоит с 1971 года, в наше время активно заменяется в постсоветских странах более современными системами.

´Стрела-10´ или SA-13 ´Суслик´ нужен, чтобы бороться с воздушными целями на малых высотах. Ракеты комплекса запускаются по принципу ´выстрелил и забыл´, а радиус действия составляет пять километров.

иcтoчник: 42.tut.by