Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости кадровых изменений в руководстве Нацполиции и Службы безопасности Украины (СБУ) в Житомирской области, которые не справляются с ´янтарной мафией´, а также предложил ´янтарным´ криминальным авторитетам покинуть страну. Об этом сообщает телеканал NewsOne по итогам совещания главы государства в Житомирской области, посвященного вопросам незаконной добычи янтаря в регионе.

Зеленский посоветовал криминальным авторитетам, которые ´крышуют´ добычу янтаря, покинуть страну.

Фото: пресс-служба президента Украины

Отмечается, что Зеленский заслушал отчет главы Нацполиции Сергея Князева о противодействии незаконной добыче и сбыту янтаря, после чего распорядился уволить руководителей двух районов (Олевского и Овручского) Нацполиции в Житомирской области, обвинив их в причастности к хищениям янтаря.

´Я вам рекомендую покинуть свой пост, - сказал он главе областной Нацполиции Вячеславу Печененко. - Буду говорить с господином Аваковым и господином Князевым. Может, вы нормальный человек и в схеме не были, но вы не можете сделать ничего с ´янтарными пиратами´ Житомирской области´.

Кроме этого, президент попросил главу СБУ Ивана Баканова уволить главу управления СБУ в области Владимира Пахнюка.

Зеленский также посоветовал криминальным авторитетам, которые ´крышуют´ незаконную добычу янтаря, сменить страну для проживания.

Ранее во время поездки по Житомирской области президент представил нового руководителя облгосадминистрации. Им стал Виталий Бунечко.

Зона чрезвычайной экологической катастрофы

Как сообщил во время заседания глава Нацполиции Сергей Князев, нелегальные добытчики янтаря повредили более 6200 га земель лесного фонда и более 1000 га земель сельскохозяйственного назначения.

Князев добавил, что при таких условиях ´фактическое отсутствие механизма проведения природоохранных и восстановительных работ может привести к необходимости признания северной части государства зоной чрезвычайной экологической катастрофы´.

По его словам, проблема приобрела массовый характер в 2014 году и обострилась в конце 2015-го - начале 2016 года.

Янтарь в Украине добывают в Волынской, Житомирской и Ровенской областях. Летом 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов, напоминает Gordon.UA.

иcтoчник: news.tut.by