Руководство Австрийской партии свободы (АПС) хочет восстановить правительственную коалицию с Австрийской народной партией (АНП) Себастьяна Курца, сообщает агентство APA.

В Австрии хотят воссоздать распавшуюся после ´переговоров с россиянкой´ коалицию в правительстве.

Фото: Reuters

Глава АПС Норберт Хофер заявил агентству: ´Либо мы создаем коалицию с АНП и продолжаем сотрудничество, либо мы оппозиционная партия´. ´Моя цель - продолжить популярную коалицию между АПС и АНП на федеральном уровне. Я убежден, что это лучший вариант для Австрии´, - добавил он.

Коалиционное правительство в Австрии, сформированное в 2017 году, распалось в мае. АПС решила выйти из правительства после того, как канцлер Себастьян Курц объявил об отставке министра внутренних дел Херберта Кикла из-за скандала с видеозаписью с участием вице-канцлера и лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. На записи, снятой на Ибице перед парламентскими выборами 2017 года, Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус ведут переговоры с якобы россиянкой, племянницей олигарха, которая предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен предоставления ее семье доступа к госконтрактам.

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung описала неизвестную как ´элегантную, стройную даму´, ´представленную им как Алена Макарова, предположительно племянница Игоря Макарова, олигарха российского происхождения, близкого к Путину´. После этого президент международной группы компаний ´Арети´ Игорь Макаров заявил Forbes, что он единственный ребенок в семье и у него не может быть племянницы.

После того как видео попало в СМИ, Курц выступил с предложением провести досрочные парламентские выборы, а Штрахе подал в отставку с обеих должностей. Тогда он заявлял, что не хочет, чтобы скандал повлиял на судьбу коалиции. Штрахе решил, что он стал жертвой конкурентов, и пообещал решить вопрос в суде. Досрочные выборы в Национальный совет (нижнюю палату парламента) Австрии назначены на 29 сентября.

иcтoчник: news.tut.by