Где искать Дугу Струве, что делали волонтёры Русского Географического Общества на острове, и как каждый из нас может помочь исследователям - в нашем материале.

Остров Гогланд.

Фото: Bernt Rostad /Wikimedia Commons CC BY 2.0

Остров Гогланд.

Точка Z Дуги Струве на острове Гогланд входит в список наследия ЮНЕСКО. Фото: Islander/Wikimedia Commons CC BY 3.0.

Остров Гогланд.

Волонтёры Русского Географического Общества на точке Мякипяллюс. Фото: РГО.

Остров Гогланд.

Маяк на острове Гогланд. Фото: Красовский Алексей /Wikimedia Commons CC BY 3.0

Геоид и спутники

Узнать в точности, какая у Земли форма, оказалось не таким уж простым делом, и получить достоверные данные удалось лишь после запуска специальных искусственных спутников и изучения гравитационного поля планеты. Сейчас мы знаем точные параметры геоида - так называется условная поверхность, которая совпала бы с поверхностью Мирового океана, если в нём не будет течений, приливов и отливов. Геоид используется в геодезии, поскольку эллипсоид, и уж тем более шар не дают требуемой точности. Но насколько форма нашей планеты отличается от шара, стало известно ещё задолго до освоения человечеством околоземного пространства.

Дуга Струве

Есть в этом заслуга российского астронома Василия Яковлевича Струве. По его проекту с 1816 по 1855 год вдоль двадцатипятиградусного меридиана заложили геодезическую линию, которую сейчас называют Дугой Струве. Линия состояла из 265 пунктов, которые объединялись в 258 треугольников. Одна сторона каждого треугольника служила стороной для следующего. Это называется триангуляцией. За счёт такого построения с помощью тригонометрических формул можно рассчитать длину всей Дуги. Пусть даже она протянулась на 2820 километров от севера Норвегии до юга Украины. С 2005 года сохранившиеся 34 пункта великой геодезической линии входят в список наследия ЮНЕСКО. Два из них: Мякипяллюс и Точка Z находятся на российском острове Гогланд в Финском заливе.

Гогланд

У острова богатая история. Здесь были стоянки людей каменного века, обитали пираты Средневековья, работало финское казино и проходили сражения Великой Отечественной войны. Недалеко от Гогланда в 1857 году затонул ´Титаник XIX века´ - русский корабль ´Лефорт´. А в 1900 году тут впервые в мире установил радиосвязь учёный-физик Александр Попов.

Волонтёрский проект

В июне 2019 года на остров Гогланд отправились волонтёры Русского Географического Общества ( РГО ), чтобы облагородить пути к точкам Дуги Струве. За первые 6 дней экспедиции добровольцы очистили ведущие к ним тропы, а на тропе к Мякипяллюсу ещё и протянули верёвочные перила. Также волонтёры установили новые деревянные указатели, которые проведут туриста не только до Дуги Струве, но и, например, до маяков - Северного и Южного.

Эти путеводные башни были построены ещё при Николае II. Указатели помогут найти и научно-исследовательское судно ´Леонид Дёмин´. За свою жизнь оно побывало более чем в тридцати походах, а с 2003 года стоит на мели у самого берега как памятник погибшим у Гогланда кораблям.

Работы в экспедиции осуществлялся только волонтёрскими силами. Он был включён в программу ЮНЕСКО ´Волонтёры всемирного наследия´. Это первый инклюзивный проект РГО - организаторы сняли верхнюю возрастную границу и дали возможность участвовать в экспедиции добровольцам с ограниченными возможностями здоровья.

Проекты в проекте

Волонтёрский лагерь на Гогланде стал площадкой для нескольких других проектов. Одна из участниц экспедиции картограф Ангелина Гнеденко собрала материал для интерактивной карты острова. Её разместят на геопортале РГО, где на сегодняшний день уже около 40 тысяч уникальных карт и атласов. На карте Гогланда будут отмечены Мякипяллюс, Точка Z, маяки, заброшенный ´Леонид Дёмин´ и тайные места, с которых лучше всего любоваться островом и морем. Возле каждого обозначения будет краткая информация о достопримечательности и фотография.

Другим проектом в проекте стала медиаэкспедиция ´Чем жива Россия?´ . Её цель - путешествие по глубинкам нашей страны и съёмка документального фильма о жителях мест, порой неизвестных для многих россиян. Такой точкой на карте стал и Гогланд - здесь участницы проекта сняли сюжет о семье метеоролога, работающего на острове.

И последний, но не по значимости, проект - ´sample crossing´ . Его автор - руководитель экспедиции Антон Юрманов стремится наладить взаимодействие исследователей и людей, готовых им помогать. По просьбе своего знакомого из научной организации Антон с другими волонтёрами собрал на острове клещей и комаров. Насекомых отправили для исследований в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского. Так прошла апробация проекта.

´Сейчас попросить привезти какие-то материалы для изучения, или просто узнать о том, что они кому-то требуются можно только через друзей. И это достаточно неудобно: предположим, учёному нужно собрать тех же комаров для исследований из двадцати пяти разных мест земного шара. За полевой сезон он успеет в лучшем случае в пять, может десять´, - говорит Антон.

К тому же снаряжать отдельную экспедицию для каждого образца может быть очень дорого. Планируется создание единой базы, где будут храниться заявки на необходимый материал, чтобы участники видели запрос и могли помочь исследователям. Так учёные смогут оперативно получать образцы растений, животных, камней и почв из разных частей света. А человек, не связанный с наукой в обычной жизни, сможет почувствовать свою причастность к настоящим научным исследователем, на время сменив привычную профессию. Вдруг именно отправленный им образец послужит новому открытию.

Автор: Валерия Мещерякова, Георгий Холостов

иcтoчник: www.nkj.ru