В Греции пройдут досрочные парламентские выборы.

www.belta.by

Фото Pixabay

Досрочные парламентские выборы пройдут в воскресенье в Греции. Вероятно, они приведут к смене политического ландшафта в стране.

Согласно всем последним опросам общественного мнения, велика вероятность того, что правящая партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) премьера Алексиса Ципраса потерпит на выборах поражение, уступив главной оппозиционной правоцентристской партии ´Новая демократия´ (НД) Кириакоса Мицотакиса.

На состоявшихся 26 мая выборах в Европарламент консервативная ´Новая демократия´ обогнала партию СИРИЗА на 9,35% голосов. На выборах в местные органы власти представители НД впервые в истории возглавили 12 из 13 регионов страны, а также большинство муниципалитетов. После этого поражения Ципрас посчитал моральным долгом назначить на 7 июля досрочные парламентские выборы, которые должны были состояться лишь в октябре - в конце четырехлетнего мандата его правительства.

Выборы проходят по так называемой усиленно-пропорциональной системе. 250 мест распределяются по итогам голосования пропорционально голосам, полученным партиями на выборах, а ´бонус´ из 50 дополнительных мест достается партии, вырвавшейся вперед. Причем достаточно разницы даже в один голос, чтобы получить ´бонус´ в 50 мест, который, как правило, дает возможность получить большинство в парламенте. Чтобы попасть в главный законодательный орган, нужно преодолеть барьер в 3% голосов.

В конце июня Верховный суд Греции по уголовным и гражданским делам (Ареопаг) допустил к досрочным парламентским выборам 20 из подавших заявки политических партий и блоков, отказав четырем малоизвестным партийным объединениям (´Движение бедных Греции´, ´Необходимое решение´, ´Аграрная партия Греция - АКЕ´, ´Объединение независимых кандидатов за проведение референдумов по инициативе граждан´). В связи с этим в парламентских выборах примут участие в два раза меньше партий и объединений, чем на выборах в Европарламент 26 мая, где за места боролись 40 партий и блоков.

иcтoчник: www.belta.by