Иран больше не будет соблюдать ограничений на уровень обогащения урана на своих ядерных объектах. Об этом, как передал телеканал Al-Mayadeen, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тегеране заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. По его словам, в Тегеране пошли на этот шаг в ответ на невыполнение европейскими партнерами своих обязательств по ядерной сделке.

Иран повысит уровень обогащения урана.

Фото: Reuters

´Мы направим послание Евросоюзу, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)´, - указал дипломат.

При этом он подчеркнул, что ´такой шаг направлен на сохранение соглашения по ядерной программе´.

Второй этап

Арагчи также заявил, что иранские власти с 7 июля переходят ко второму этапу сокращения обязательств по СВПД по ядерной программе и приступают к обогащению урана выше уровня 3,67%.

По его словам, которые передала телерадиовещательная корпорация IRIB, сокращение обязательств по ядерной сделке будет происходить каждые 60 дней, если ее участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. Арагчи также отметил, что ´двери для дипломатии по-прежнему открыты, однако необходимы новые инициативы´ для разрешения сложившейся ситуации.

Иран сообщил о полученном от США сигнале об ´ограниченной операции´

После инцидента с американским беспилотником США предупредили Иран о возможности проведения против Тегерана ограниченной операции, сообщает Fars со ссылкой на главу иранского управления гражданской обороны Голама Резу Джалали.

По его словам, Вашингтон направил Тегерану сообщение по дипломатическим каналам, в котором заявил о намерении провести ограниченную операцию. В Иране в ответ заявили, что расценивают любую операцию как начало войны, указал Джалали.

Соглашение о ´ядерной сделке´

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном - с другой. Согласно договоренностям, санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

После того как США в 2018 году вышли из ´ядерной сделки´, Тегеран объявил, что отказывается от соблюдения двух обязательств - о продаже излишков обогащенного урана и тяжелой воды. Иран хочет, чтобы европейские страны в полном объеме сохранили экономическое сотрудничество с ним, чему препятствуют США - Вашингтон после выхода из соглашения не только восстановил односторонние санкции против Ирана, но и грозит ввести их за сотрудничество с Тегераном против компаний из других стран.

иcтoчник: news.tut.by