Европа оказалась покрыта поваренной солью.

Астрономам удалось подтвердить гипотезу о том, что поверхность одного из спутников Юпитера, Европы, покрыта поваренной солью, или хлоридом натрия, который под воздействием космического излучения приобрёл характерный коричневатый оттенок, которым и обладает поверхность планетоида. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Это в свою очередь подтверждает другую гипотезу, согласно которой на дне океанов спутника происходит гидротермальная активность, которая делает эти океаны более похожими на земные.

Подтвердить гипотезу, которую ещё в 2015 году выдвинули исследователи НАСА Кевин Хэнд и Робер Карлсон, удалось за счёт телескопа ´Хаббл´, а точнее - за счёт спектрометра телескопа STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph). В частности, спектрограф выявил широкое присутствие хлорида натрия на глубине 450 нанометров в наиболее географически молодых регионах Тара и Поуис.

Стоит отметить, что данные области насыщенны ´молодым´ льдом, что говорит о наличии на Европе солёных океанов.

Ранее предполагалось, что на поверхности Европы можно найти сульфат магния (английскую соль), однако теперь очевидно, что океаны планетоида куда более похожи на земные, чем предполагалось ранее.

иcтoчник: ont.by