На следующий день после отставки президента Судана свой пост покинул глава свергнувшего его военного совета. Военные говорят, что переходный период продлится два года, но этот срок может быть сокращен.

Глава военного совета Судана ушел в отставку.

Министра обороны Судана Авада ибн Ауфа приводят к присяге в качестве главы Военного переходного совета в стране, 11 апреля 2019 года. Фото: Reuters

Глава военного совета Судана Авад бен Ауф в ночь на субботу, 13 апреля, объявил, что уходит в отставку и что своим преемником на этой должности он назначил генерала Абделя Фаттаха Абдулрахмана. Это произошло на следующий день после смещения с поста многолетнего президента Судана Омара аль-Башира в результате военного путча.

Члены военного совета объявили, что вскоре передадут власть гражданскому правительству. Между тем во время последних демонстраций, согласно официальным данным, погибли не менее 16 человек, в которых случайно попали пули полицейских. За последние два дня точно таким же случайным образом были ранены 20 человек.

Ранее сообщалось, что переходный период продлится два года, в это время страной будет управлять военный совет во главе с Авадом бен Ауфом. Руководители акций протеста, направленных против 75-летнего аль-Башира, не приняли новую власть и призвали к дальнейшему сопротивлению. В столице страны Хартуме 12 апреля прошли многотысячные демонстрации, их участники требовали сформировать гражданское переходное правительство. После этого бен Ауф объявил о своей отставке. Свой пост покинул и его заместитель, глава генштаба Камал Абдельмаруф. Отставка Авада бен Ауфа была воспринята протестующими как победа, но они обратились к Абдулрахману с требованием передать власть переходному правительству. В ином случае в стране продолжится ´сидячая забастовка´.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудил ситуацию в Судане, однако после часовых консультаций отказался от заявления, поскольку речь идет о ´внутреннем деле´ страны. Представитель Судана Ясир Абдельсалам заверил членов Совбеза, что военный совет будет удовлетворен тем, что станет ´гарантом гражданского правительства´. При этом двухлетний переходный период может быть сокращен, заявил Абдельсалам.

Ранее Авад бен Ауф заявил, что следующие президентские выборы в Судане состоятся через два года. Это вызвало негативную реакцию в Вашингтоне. В Государственном департаменте в США подчеркнули, что передача власти гражданскому правительству должна состояться значительно раньше. Там указали, что выступают за мирный и демократический Судан.

Против планов военных выступила и суданская оппозиция, потребовавшая скорого проведения новых выборов.

До сих пор неизвестна судьба президента аль-Башира, который правил Суданом последние 30 лет. Военные утверждают, что он находится ´в безопасном месте´. Источники агентства Reuters утверждают, что экс-главу государства содержат в его резиденции под усиленной охраной.

иcтoчник: news.tut.by