В последнее время 30-летний немец Арне Мерк жил в Новой Зеландии, где отдыхал и подрабатывал на местных виноградниках. Десять месяцев назад у парня родилась дочь, и она жила вместе с его девушкой на Филиппинах. Арне очень хотел подзаработать, чтобы помочь своему подрастающему ребенку, и поэтому согласился доставить из Новой Зеландии в Бразилию яхту, а в помощь взял брата Хельге, но в какой-то момент что-то пошло не так, пишет New Zealand Herald.

Парень упал за борт и оказался один в океане. Его спасли обычные джинсы.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Kris Guico, unsplash.com

Братья отправились из залива Толаго 6 марта. Они плыли на 12-метровой яхте, и погодные условия были не самыми приятными: волны поднимались до двух-трех метров.

В какой-то момент сильный ветер сорвал шкот - снасть, держащую гик - горизонтальное дерево, прикрепленное к нижней части мачты. Гик сильно повернулся в сторону Арне и вышиб его за борт.

- У меня рука запуталась в веревке, и меня несколько секунд тянуло за лодкой под водой, но потом отпустило. Так я и очутился в открытой воде в океане без всего - на мне были лишь моя футболка и джинсы.

Брат Арне кинул ему спасательный круг на веревке, но яхта шла слишком быстро и парень не успел за него ухватиться. Мотор у яхты тоже отказал, поэтому вернуться за братом Хельге не смог. Так Арне и оказался один на один с океаном. Но сдаваться он не собирался.

Парень вспомнил трюк, используемый специальным военным подразделением США - ´морскими котиками´, который он видел в каком-то видео давным-давно. Для того чтобы его повторить, ему нужны были лишь его собственные джинсы, немного усилий и ловкость рук.

Арне набрал в легкие побольше воздуха, снял под водой джинсы, завязал обе штанины в узел и надул в них сколько мог воздуха. Так у него и получился самодельный спасательный жилет. Но недостаточно было его изготовить, нужно было продержаться на поверхности воды, пока не подоспеет помощь.

Два раза вертолеты береговой охраны пролетали над Арне и не замечали его, так что парень уже начал терять надежду. Ему становилось холодно, ноги дрожали, а джинсы начали сдуваться.

- Я уже очень устал, и у меня почти не было сил, чтобы поднадуть джинсы. Но я нырнул под воду и подумал, что просто должен выжить ради своей дочери и приложить все силы, что у меня остались, чтобы поправить свой жилет. И у меня получилось.

Спустя три с половиной часа Арне все-таки заметили и спасли.

Парень считает, что в этот раз ему очень повезло выжить, но бросать свои занятия яхтингом не собирается. Правда, денег для этого у него может не хватить. Братья признались, что после происшествия они оказались совсем на мели, да еще и застряли в Новой Зеландии. Оказалось, у них на яхте был морской многощетинковый червь, который считается паразитом и запрещен к перевозке, так что до конца разбирательств братья не смогут покинуть страну.

И хотя трюк ´морских котиков´ помог Арне выжить, местная администрация считает, что братья изначально очень плохо подготовились к путешествию.

- Судя по запасам, которые были на борту, очень малому количеству навигационных инструментов и общему состоянию судна, на нем нельзя было плыть даже вдоль берега, не то что пересекать океан.

иcтoчник: news.tut.by