Прага - город впечатлений.

Приехать в Прагу - всегда хорошая идея. Этот город красив в любое время года, но зимой он превращается в настоящую сказку. Староместская площадь, расположенная в историческом центре, становится эпицентром рождественской и новогодней праздничной атмосферы.

На старинной пражской площади появляется главная рождественская ярмарка: деревянные домики, где можно купить новогодние сувениры, елочные игрушки, жареные каштаны, горячий глинтвейн, традиционную чешскую выпечку - трдельник. Стоит побывать в чешской столице только ради этой неповторимой атмосферы праздника ну и чешского пива, конечно.

Прага - город впечатлений.

Из-за всего этого мы с подругами собрали чемоданы и отправились в столицу Чехии. Хоть после очередного автобусного трипа я говорю себе, что хочется путешествовать комфортно, и это ну вот точно последний раз. Но цена вопроса каждый раз меняет мое мнение. Понимаю, что комфорт не так уж и важен, и сажусь в автобус. Ехать до Праги с учетом границы чуть меньше суток (плюс-минус). По программе у нас было не так уж много времени: день в Праге и день в Дрездене. Погода тоже оставляла желать лучшего - два дня шел дождь. Но раз уж мы в Праге, ничто не может испортить хорошего настроения.

День мы посвятили прогулкам по улочкам города, любовались архитектурой и сделали несколько фотографий (штук двести).По счастливой случайности мы натолкнулись на очень интересное место. Наверное, все знают что такое квартирник - это концерт, проходящий в обычной квартире.

Как правило, на нем выступает небольшое количество музыкантов с акустическими инструментами. Так вот бар, который мы нашли, чем-то на это похож. Заходишь в подъезд жилого дома, поднимаешься на последний этаж и открываешь дверь в чуднОе заведение. Так как дом жилой, музыка в баре не играет, только живое общение. В ´прихожей´ стоят вешалки с верхней одеждой посетителей, а в ´столовой´ - много деревянных столов, стульев и, собственно, бар. Здесь же есть что-то вроде ´гостиной´: старая уютная мебель, книжные шкафы с журналами и книгами, сервант, столы, кресла. За другой дверью - фотовыставка и пара-тройка чехов, которые что-то оживленно обсуждают.

В этом месте, кажется, мы были единственными туристами. Как нам объяснили, здесь собирается пражская молодая интеллигенция.

Это самое яркое мое воспоминание из Праги, оно ´переплюнуло´ впечатления от рождественских ярмарок и всего остального. Потому что мы смогли почувствовать себя частью местного населения, хоть и ненадолго.

Следующий день прошел в Дрездене. Погода в столице Саксонии не задалась, весь день шел дождь, поэтому большую часть времени мы провели в торговых центрах.

Сильные впечатления остались после посещения Бастайского моста. Скалы Бастай (´бастион´ с немецкого) - поразительное творение природы. Представьте себе отвесно стоящие каменные столбы, узкие и высокие, похожие на пальцы гигантской руки, тянущейся вверх из земных недр. Возвышаются эти скалы прямо над Эльбой, которая в этом месте закладывает крутую петлю.

Природой налюбовались, в магазинах закупились: сладости для родных, Бехеровка для друзей и, конечно, магнитики. Еще одно путешествие в копилку лучших воспоминаний.

Прага - город впечатлений. Прага - город впечатлений.

Евгения ВИННИК ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора .

иcтoчник: www.shinnik.by