Трамп заявил Конгрессу о намерении добиться строительства стены на границе с Мексикой.

www.belta.by

Getty Images

Президент США Дональд Трамп заявил Конгрессу, что намерен добиться строительства стены на границе с Мексикой.

´В прошлом многие люди в этом зале говорили о необходимости строительства стены, но она так и не была возведена. Я добьюсь ее строительства´, - заявил американский лидер, выступая перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США с ежегодным посланием ´О положении страны´.

´Моя администрация предложила Конгрессу компромисс, чтобы положить конец кризису на южной границе. Он включает выделение гуманитарной помощи, увеличение числа правоохранителей, технологии по обнаружению наркотиков в наших портах, а также строительство защитного барьера на границе - стены´, - сказал он.

´Это будет стратегически важный барьер, через который можно видеть ту сторону, он будет сделан из стали, а не из бетона. Они будут возведены в местах, которые, по мнению сотрудников пограничного контроля, нуждаются в этом больше всего´, - подчеркнул Дональд Трамп. ´Просто постройте стену, стена спасет жизни. Давайте работать вместе, чтобы достичь компромисса, который сделает Америку безопаснее´, - заявил президент США.

В связи с отказом демократов на ультиматум Трампа и республиканцев включить в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства. 25 января президент США подписал законопроект, который предполагает предоставление средств для восстановления до 15 февраля работы федерального правительства, деятельность которого из-за бюджетного кризиса была приостановлена на рекордные для страны 35 дней.

Американский лидер написал в Twitter, что подписание временного бюджета не является уступкой демократам, а говорит лишь о его уважительном отношении к госслужащим, которые на время бюджетного кризиса были отправлены в неоплачиваемый отпуск или работали без оплаты. Дональд Трамп также сообщил, что может ввести 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой для выделения средств на строительство стены без одобрения Конгресса.

иcтoчник: www.belta.by