В семи странах Европы проведены обыски по делу о коррупции в бельгийском футболе.

www.belta.by

Фото из архива

В семи европейских странах проведена крупномасштабная операция в рамках расследования дела о коррупции в высшей футбольной лиге Бельгии, сообщает Deutsche Welle.

Уточняется, что сегодня утром проведены обыски в 57 объектах в Бельгии, Франции, Люксембурге, Черногории, Сербии, Македонии, а также на Кипре. В частности, обыски прошли в офисах десяти клубов ´Лиги Жюпилер´, в том числе в ´Андерлехте´, ´Брюгге´, ´Локерене´ и льежском ´Стандарде´.

Как сообщила прокуратура в Брюсселе, задержано ´большое число лиц´, точные цифры при этом не называются. В их числе несколько влиятельных футбольных агентов ´Лиги Жюпилер´, среди них самый известный Моги Байа. Задержаны также судьи и представители клубов, включая главного тренера действующего чемпиона Бельгии ´Брюгге´ Ивана Леко и бывшего менеджера ´Андерлехта´ Хермана Ван Холсбеека.

По данным СМИ, у правоохранительных органов страны имеется информация о предполагаемых правонарушениях в бельгийском футболе - коррупции, отмывании денег, организации договорных матчей и финансовых махинациях при переходе игроков в другие клубы.

´Договорные матчи подрывают неприкосновенность спорта. Правосудие принимает меры ради справедливости в спорте´, - заявил министр юстиции Бельгии Коэн Генс.

иcтoчник: www.belta.by