Новая Зеландия приобретает противолодочные самолеты.

Правительство Новой Зеландии приняло решение закупить противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon в количестве четырех штук. К такому решению, по заявлению исполняющего обязанности премьер-министра страны Джасинды Арден Уинстон Питерс, привело усиливающееся военное влияние Китая в акватории Тихого океана.

Как пишет The Wall Street Journal, и.о. премьера Новой Зеландии, отличающийся особой нелюбовью к Китаю, заявил, что приобретя четыре противолодочных самолета, Новая Зеландия ´нарастит свою мощь в Тихом океане´. По имеющейся информации, самолеты будут представлены к продаже Соединенными Штатами, которые наряду с Великобританией, Австралией и Южной Кореей, не довольны усилением влияния Китая в данном регионе.

Отмечается, что решение о приобретении сразу четырех противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon, а это самая крупная военная сделка за последние несколько десятилетий, было принято сразу после утверждения новой оборонной доктрины страны, в которой Китай ´назначен´ на должность ´главного раздражителя в регионе Тихого океана´, по примеру ´страшилки про Россию´ для остального мира.

P-8 Poseidon предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях - как в прибрежных районах, так и в Мировом океане. В основе - конструкция обновлённого лайнера Boeing 737-800. Самолет может нести до девяти тонн вооружения, имеет пять внутренних и шесть внешних точек подвески. Вооружение - AGM-84 Garpun, Mark 54 (торпеда), морские мины, авиабомбы.

topwar.ru

иcтoчник: www.mil.by