Китай инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации в связи с введением властями США новых пошлин на 800 позиций китайского импорта. Об этом говорится в опубликованном в пятницу вечером заявлении Министерства коммерции КНР.

Китай обратился в ВТО из-за введения пошлин Америкой.

Фото: Reuters

´Китай официально инициировал разбирательство в связи с введением США пошлин на основании 301-й статьи [американского закона о торговле 1974 года]´, - говорится в сообщении ведомства. Других подробностей в документе не приводится.

Решение президента США Дональда Трампа о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $ 34 млрд, вступило в силу в пятницу. Как заявил ранее американский лидер, такая мера принята в связи с незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином ´нечестных торговых практик´.

По мнению Трампа, пошлины будут способствовать устранению достигающего $ 500 млрд в год дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем.

Власти Китая в пятницу автоматически ввели ответные пошлины в 25% на товары из США на $ 34 млрд.

иcтoчник: news.tut.by