Ученые Института археологии Российской академии наук при раскопках захоронений V века до н. э. на Таманском полуострове обнаружили греческий бронзовый шлем коринфского типа. Такие шлемы носили воины во времена классической Греции, именно в них скульпторы изображали Перикла и богиню Афину.

От горшка до бургиньота.

Этот тип шлемов появился в VI веке до нашей эры и активно использовался до второй четверти V века до н. э. Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Шлем полностью защищал голову, но ограничивал обзор по сторонам, поэтому считается, что воины в таких шлемах, как правило, сражались в фаланге, им не было нужды следить за передвижениями врага сбоку. Позже шлемы стали делать так, чтобы воин имел возможность поднять его и сдвинуть назад. Такой возможностью обладали почти все развитые типы шлемов.

От горшка до бургиньота.

Греческий бронзовый шлем коринфского типа, обнаружен в этом году на Таманском полуострове

... Столетиями оружейники пытались противопоставить средствам нападения эффективные средства защиты и наоборот. На исходе античности казалось, что средства нападения далеко превзошли средства обороны. Меч германцев, галлов и т. п. был выполнен из более прочного железа, его клинок стал длиннее, древковое оружие мощнее и эффективнее. Большое значение приобрело метательное оружие - луки, пращи и др. Всем этим страшным средствам нападения можно было противопоставить весьма скромные средства защиты: маленький шлем, который своей формой напоминал римский шлем поздних времен, кожаное платье, обшитое пластинками или чешуей из железа, бронзы или рога, а также щит, который мог выдержать удар топора. Усердие, с которым пытались устранить это несоответствие, проявлялось главным образом в изменениях формы шлема.

От горшка до бургиньота.

Шлем, обнаруженный недалеко от города Кентербери в графстве Кент (Великобритания). Был изготовлен из медного сплава и напоминал по форме шлем, использовавшийся в немецкой армии во время Второй мировой войны

В Х веке античное влияние заметно ослабевает, шлемы становятся высокими и островерхими, снабжаются развитыми затыльниками, нащечниками, которые с обеих сторон защищают уши и щеки. Эту конусообразную форму, как мы можем видеть в рукописи Аврелия Пруденция, они обретают около 1000 года. До этого времени шлем состоял из мягких частей, изготовленных из кожи, и только полоса, проходившая ото лба к затылку, венец и науши были металлическими. Подобный головной убор не мог обеспечить достаточную защиту от оружия нападения того времени и среди воинов не пользовался особой популярностью.

От горшка до бургиньота.

Рисунок-реконструкция римского кавалерийского шлема, обнаруженного в графстве Лестершир. Около трех лет понадобилось экспертам из британского музея для того, чтобы отреставрировать находку

Уникальный и тоже бронзовый шлем был обнаружен недавно подводными археологами недалеко от побережья Сицилии. Ученые датировали его 241 г. до н. э. Шлем имел изображение льва и, как считают исследователи, мог быть прообразом шлемов Преторианской гвардии - личной охраны императора. Появившаяся спустя два столетия после Первой Пунической войны эта гвардия имела шлемы с рельефами в виде львов.

Шлем был найден на месте битвы при Эгатских островах к северо-западу от Сицилии. И представляет собою шлем монтефортино, распространенный римский шлем, скопированный с кельтского: по форме напоминает половину арбуза с шишкой наверху и боковыми пластинами.

От горшка до бургиньота.

Бацинет со скобами для бармицы и откидным забралом, вытянутым в форме собачьей морды. Италия, конец XIV в.

Специалисты полагают, что шлем мог быть изготовлен в городе, который был союзником Рима. Со львом часто ассоциировался мифический герой Геркулес, носивший шкуру льва на голове. Его культ был распространен в Италии. Согласно другой версии, лев был символом власти в то время. Возможно, шлем принадлежал некоему военачальнику.

Головной убор италийских воинов в начале Средневековья состоял из полукруглой тульи, выполненной из бронзы или листового железа, склепанного из нескольких частей, к нижнему краю которого прикреплялись горизонтальные узкие поля. Посредине спереди назад проходил листообразный разукрашенный гребень - как смутное напоминание о шлемах времен процветания Рима. С незначительными изменениями эта форма шлема существовала с V века до н. э. до великого переселения народов. Намного проще был шлем воина варварских народностей. Он представлял собой низкий колпак конусообразной формы, изготовленный из ряда пластин, склепанных вместе. К краю его подвешивалась бармица из кольчуги или кожи, обшитой кольцами, прилегавшая под подбородком к шее.

Высокий горшковый шлем с открывающимся забралом и остатками подлинной бармицы. XII в.

На миниатюрах Золотой псалтыри из монастыря Санкт-Галлен (Швейцария) конца VІІІ века воины изображены в шлемах с широко выступающими полями и длинным назатыльником. На лбу поля загнуты вверх и образуют впереди выступ. Простые воины носили шлемы без гребней, знатные - с гребнями в форме листьев, как это было принято во времена Рима.

Значительные усовершенствования шлема появились около середины Х века. На ковре из Байе видны одинаково одетые как англосаксы, так и норманны. На них кожаный панцирь, обшитый металлическими пластинами или кольцами. Голова защищена хаубертом, поверх которого надет конусный шлем, прообраз более позднего бацинета с забралом. Древнейшим образцом этой формы является шлем Святого Вацлава в сокровищнице собора Св. Вацлава в Праге. Он еще склепан из нескольких частей, впереди к краю прикреплен железный наносник. Эта форма шлема, пришедшая с Востока, сохранилась до ХVII века у арабов, персов и тюркских народов. В XI веке в северных странах и Италии используется шлем такой же конусообразной формы, чаще всего тоже с наносником.

От горшка до бургиньота.

Шлемы средневековых рыцарей

Такая форма шлема сохранялась до ХIII века. В конце XI века появляются цельные шлемы, изготовленные из одной пластины. А в ХII - шлемы яйцеобразные, конусообразные, сферической формы и далее - цилиндрические, с плоским верхом. Дольше всего сохранялась первая форма под названием (хотя и неточным) ´норманнский шлем´. Его стенка с вырезами для глаз или смотровой щелью полностью защищала лицо. Часто пробивались в нем отверстия для доступа воздуха. В результате появился так называемый горшковый шлем, служивший головным убором рыцарей с середины ХІІ до XIV века.

От горшка до бургиньота.

С начала XIV века горшковый шлем использовался в бою все реже. Через полтора столетия на первый план снова вышел старый норманнский шлем, которому теперь постепенно придавали иную форму. Он стал объемнее, не ограничивался линией лба, а опускался на затылок. Спереди делали аркоподобный вырез, открывавший лицо до лба, сзади также имелся неглубокий вырез для шеи. По бокам и нижнему краю располагались скобы, к которым с помощью шнура крепилась бармица. Ее выполняли из кольчуги, и она спадала спереди и сзади.

Самая надежная защита лица была найдена в начале XIV века в виде забрала, которое стало встречаться все чаще, а примерно с 1400 года применялось уже на всех бацинетах. С середины XIV века бацинеты ради облегчения дыхания стали снабжаться остроконечными вытянутыми вперед забралами, напоминавшими морду собаки, и поэтому стали называться ´собачьи морды´.

Эволюция шлема

Известна так называемая Война собачьих морд 1375 года, в которой Инграм фон Конци с армией численностью 18 тысяч наемных солдат напал на древнее габсбургское родовое поместье в Ааргау. Обе стороны были в бацинетах ´собачья морда´. А в другом источнике 1389 года записано: ´Собачьи морды имели рыцари и солдаты, граждане и вооруженные люди´. Шлемы с забралами, сделанными в форме ´собачья морда´, использовались примерно до середины XV века, единичные экземпляры встречаются и в более позднее время.

Василий Арон

иcтoчник: vsr.mil.by