Вкусно до боли. Врач Солнцева назвала продукты, провоцирующие мигрень.

иcтoчник: aif.by

Китайские учёные выяснили, что люди, употребляющие обезжиренное молоко вместо цельного, реже страдают от мигрени.

Учёные использовали данные Национального исследования здоровья и питания населения США за пять лет. Проанализировали более 8 тыс. анкет, изучили питание людей, их образ жизни, заболевания. Результаты показали, что регулярное употребление обезжиренного молока было связано со значительно меньшим риском мигреней.

Жирное молоко приводит к головным болям

´Учёные уже давно исследуют свойства молока при мигрени, - рассказала ´АиФ´ врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. - Например, в 2016 году специалисты в Иране тоже провели подобное исследование и получили схожий результат: пациентам с мигренью лучше употреблять обезжиренное молоко. Объясняют это прежде всего тем, что цельное молоко содержит жиры (триглицериды, фосфолипиды, холестерин). Это насыщенные жиры (до 65-70 %), которые могут оказывать провоспалительный эффект, то есть провоцируют воспаление´.

Такое же влияние цельного молока на увеличение частоты приступов мигрени было выявлено в недавнем исследовании подростков. Дети, в целом потреблявшие больше жирных продуктов, выпечки, сахара, чаще страдали головными болями, в том числе мигренозными.

Сегодня огромное количество людей живут с мигренью. Это третье по распространенности заболевание, которым страдает более миллиарда человек в мире. Все больше подростков, которые часто жалуются на головные боли, в том числе мигренозные. Лекарства помогают, но многое зависит и от диеты. Многие группы продуктов при мигрени хорошо исследованы.

´К сожалению, универсального списка вредных и полезных продуктов при мигрени нет, - поясняет врач. - Продукты, хорошо переносимые одним пациентом с мигренью, могут вызывать приступы тяжёлых головных болей у других. Данные американской ассоциации по лечению мигрени свидетельствуют, что менее 30 % людей, страдающих мигренью, выявили триггеры, связанные с едой. Тем не менее стоит понаблюдать за своим питанием. Самый эффективный способ, особенно если приступы частые, - вести пищевой дневник в течение двух недель. После этого проанализировать свои записи и сделать вывод, какая пища предшествует приступу мигрени. Есть ряд продуктов, на которые стоит обратить при этом особое внимание´.

Что может быть полезно при мигрени?

Продукты, богатые магнием. Это тёмная листовая зелень, тунец, авокадо, бананы, орехи, бобовые. Как показало исследование 2021 года в США, люди в возрасте от 25 до 50 лет с дефицитом магния чаще страдали от приступов мигрени. Также богат магнием тёмный шоколад, но у многих людей он является, наоборот, триггером мигренозных болей. Возможно, здесь играют роль другие компоненты этого продукта.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их содержат рыба, морепродукты, семена льна, льняное, рыжиковое, конопляное масло. Важно поддерживать в организме баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами (оптимальное соотношение 5:1-2). Избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот будет стимулировать воспалительные процессы.

Пищевые волокна. Исследование 2022 года показало, что увеличение потребления пищевых волокон коррелирует с уменьшением частоты головных болей. Чем больше пищевых волокон в рационе, тем лучше состояние микробиоты кишечника, а значит, сильнее иммунная система, эффективнее борьба организма с воспалением. Пищевых волокон много в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах, грибах.

Достаточное количество жидкости. В одном из исследований, в котором участвовали почти 300 женщин в возрасте 45 лет (в среднем), было установлено, что потребление достаточного количества жидкости каждый день снижает тяжесть и частоту мигренозных приступов.

Что не рекомендуется при мигрени?

Обработанные продукты. Они, как правило, содержат насыщенные и гидрогенизированные жиры (транс-жиры). Кроме того, провоцировать приступ могут нитраты (добавляют в колбасы и сосиски), глутамат натрия, консерванты, эмульгаторы, красители, подсластители, которые используют при изготовлении полуфабрикатов.

Сложно отказаться от всех обработанных продуктов. Но если вы, проанализировав своё питание, почувствовали, что после употребления каких-то из них усиливаются головные боли, их стоит исключить.

Продукты, содержащие тирамин. Это выдержанные сыры с плесенью, сырокопченые колбасы, рыбные консервы, мясные бульоны, паштеты.

Молочные напитки и мороженое.

Напитки, содержащие кофеин. При этом препараты, которые рекомендуются при мигрени, нередко содержат кофеин. Всё дело в дозе этого вещества.

Продукты с глютеном (при непереносимости). Это хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.

Стоит помнить, что длительное отсутствие еды, голодание, ограничительные диеты тоже могут привести к увеличению частоты приступов мигрени. Поэтому важно соблюдать режим питания и не пропускать привычные приёмы пищи.