
иcтoчник: 1prof.by
Многие продукты питания в Германии стали дороже, чем год назад. По данным Федерального статистического управления, в марте 2025 года потребителям пришлось платить в среднем на 3% больше, чем год назад.
Особенно резко выросла инфляция на некоторые виды фруктов и овощей. Прежде всего это связано с напряженной ситуацией на рынке, в том числе с экстремальными погодными условиями, сообщает портал Tagesschau.
Подорожали шоколад и масло
Кулинарные жиры и масла стоят почти на 10% дороже, чем в том же месяце 2024 года, также цены на фрукты и овощи выросли более чем на 5% в годовом исчислении.
Шоколадные батончики подорожали на 25,1%, сливочное масло - на 23,3%, апельсиновый и другие фруктовые соки выросли в цене на 18,7%. Значительно выросли цены на сахар, джем, мёд и другие кондитерские изделия (+4,9%), а также на молочную продукцию и яйца (+4,1%). В целом цены на продукты питания выросли на 3%. Это означает, что рост цен на покупки в супермаркетах еще больше ускорился: в феврале уже был скачок до 2,4%. Лишь несколько групп товаров стали немного дешевле, чем годом ранее, например, рыба и морепродукты.
Также в годовом исчислении выросли цены на огурцы (+23,7%) и помидоры (+19,9%). Среди ягод особенно подорожали клубника, малина и крыжовник (+23,7%). Помимо роста цен на продукты питания существенно подорожали безалкогольные напитки (+6,9%) и табачные изделия (+4,2%).
Дорого стали обходиться страховка и ремонт
По сравнению с мартом 2024 года заметно подорожали комбинированные пассажирские перевозки (+11,4%), социальные услуги (+10%) и страхование (+9,8%). Также стали дороже техническое обслуживание и ремонт транспортных средств (+5,8%).
Не столь резко выросли цены в ресторанах. В марте 2025 года они были на 3,5% выше, чем в том же месяце предыдущего года. Согласно планам правительства, постоянное снижение НДС на продукты питания в ресторанах и барах с 19% до 7% призвано снизить финансовую нагрузку. Однако для этого отрасли придется перенаправить это налоговое преимущество потребителям и снизить цены в меню.
Энергия подешевела, цены на автозаправочных станциях снизились
По сравнению с прошлым годом топливо и отопление в марте 2025 года подешевели на 2,8%. В частности, стоимость таких видов топлива, как бензин, снизилась по сравнению с мартом 2024 года (-4,6%). Цены на энергоносители для домохозяйств снизились на 1,6%, поскольку подешевели электроэнергия (-2,1%), дрова, древесные гранулы или другие виды топлива (-3,5%), а также легкое печное топливо (-8,4%). Однако природный газ (+3,5%) и централизованное отопление (+9,5%) стали дороже, чем годом раньше.
В последние годы инфляция в Германии часто была существенно выше - в основном за счет цен на продукты питания.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников