иcтoчник: 1prof.by
Все более популярным становятся вина, которые все чаще выдерживаются не только в погребах. В Португалии некоторые виноделы используют более оригинальные методы и позволяют вину созревать, например, закопав его в землю или поместив в морскую воду.
Кооператив из поселка Ботикас на северо-востоке Португалии восстанавливает традицию приготовления так называемого ´вина мертвых´ (vinho dos mortos). Именно там в XIX веке случайно было обнаружено, что закопанное в землю вино имеет лучший букет и более мягкий вкус.
Когда в 1808 году французские войска под командованием генерала Сульта вторглись в Португалию, жители поселка Ботикас, известного своими виноградниками и винами, решили спрятать свое добро и закопали бутылки под землю. Спустя год после ухода незваных гостей, виноделы выкопали свое вино и обнаружили, что после нескольких месяцев выдержки в темноте и при постоянной температуре напиток стал вкуснее.
Так родилась в Ботикасе традиция ежегодно в июне достойно ´хоронить´ вино, названное Vinho dos Mortos ´вином мертвых´. Это легкое, слегка газированное вино с содержанием алкоголя всего 11 градусов. В Португалии оно стало очень популярно в ХХ веке, многие ездили в Ботикас покупать его, урожай хорошо распродавался.
Но виноделы Ботикаса умирали. Со временем лишь некоторые из виноделов сохранили традицию. Исчезала и предавалась забвению вся родословная города. Люди больше не спрашивали о городе вин и гробниц, пока однажды все не изменилось.
Однажды, когда муниципальный работник, занимавшийся ´захоронением´ вина умер от пьянства, просвещенный мэр поселка, и, как говорят, прямой потомок генерала Сульта, решил нанять на эту должность опытного винодела, чтобы обеспечить правильное ´захоронение´ бутылок и таким образом сохранить традицию ´вина мертвых´.
Сегодня эта традиция жива и является культурным наследием, которое португальцы берегут с особой любовью, поскольку в каждой бутылке вина сохраняется часть его истории.
В последние годы в Португалии не ослабевает интерес к выдержке вин ´в других странных условиях´. Несколько компаний пытаются ускорить созревание вина, помещая его в воду. Раньше вино выдерживалось в морском порту Синиш на юге страны, в водохранилище Алкева на границе с Испанией, а также в реке Дору на севере страны. Первые 700 бутылок вина были погружены в морские воды порта Синиш в 2016 году на семимесячную выдержку. Необычный метод быстро стал популярным, и многие виноделы стали его копировать.
Стоит отметить, что найденные в 2010 году 168 бутылок шампанского, оказавшихся на дне после кораблекрушения в Балтийском море и пролежавшие там около 170 лет, вызвали переполох в мире вина. Исследование, проведенное Реймсским университетом, показало, что условия, в которых находились игристые вина, позволили жидкости сохранить свои качества нетронутыми. Эти результаты побудили некоторые винодельни начать экспериментировать с новыми способами выдержки своих вин.
С тех пор в Италии, Австралии, Чили, Франции, США и Испании, стали выдерживать вино таким образом. Однако сомелье и производители не пришли к единому мнению относительно того, действительно ли такой тип выдержки что-то дает или это всего лишь стратегия увеличения продаж.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников