Cтволовые клетки почти вылечили диабет.

иcтoчник: www.nkj.ru

Инсулиновые клетки, полученные из стволовых, позволили пациентке с диабетом первого типа снова есть сладкое.

Островок бета-клеток (окрашены зелёным) в человеческой поджелудочной железе. (Фото: Scienceporium / Wikimedia )

При диабете выходят из строя бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. При диабете первого типа они становятся жертвой аутоиммунных процессов, то есть иммунная система почему-то видит в них опасных чужаков и предпринимает соответствующие шаги. При диабете второго типа в тканях тела возникает нечувствительность к инсулину, бета-клетки стараются её преодолеть, синтезируя его как можно больше - и, образно говоря, сгорают на работе. В итоге собственный инсулин в организме исчезает, и его всё равно приходится вводить извне.

Восстановить бета-клетки можно с помощью стволовых клеток, запрограммированных так, чтобы они, делясь, давали клетки определённой специализации. Стволовые клетки при этом можно получить от самого больного: взять, к примеру, обычные специализированные клетки из соединительной ткани и с помощью биотехнологического трюка заставить их вернуться в стволовое детство. Такие клетки называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками; плюрипотентность означает, что их развитие теперь можно направить в любую сторону - в сторону нервных клеток, или клеток печени, или бета-клеток поджелудочной железы. Все эти процедуры делаются с помощью белков, влияющих на активность генов: сначала одни белки меняют активность генов так, чтобы клетка забыла прежнюю специализацию и стала стволовой, а потом другие белки подталкивают её к тому, чтобы она, делясь, приобрела новую специализацию.

Всё это проделали сотрудники Нанькайского университета и других научных центров Китая, взяв клетки для манипуляций у трёх человек с диабетом первого типа. Получившиеся бета-клетки растили в лаборатории так, чтобы они складывались в особые островки - именно в виде островков они функционируют в поджелудочной железе. Около полутора миллионов островков бета-клеток ввели одной из добровольцев, женщине двадцати пяти лет. Вводили их в брюшные мышцы, где за пересаженными клетками было удобно наблюдать с помощью томографии, и откуда их можно было быстро удалить в случае чего.

Спустя два с половиной месяца островки бета-клеток стали производить достаточно инсулина, чтобы пациентка могла обходиться без инсулиновых инъекций. Клетки оказались в состоянии сами следить за уровнем глюкозы в крови, как положено настоящим бета-клеткам, так что пациентка снова начала есть сладкое, не опасаясь, что уровень сахара подскочит до опасных значений. Оперировали её в июне прошлого года; статья с описанием эксперимента только что вышла в Cell . Остальных двух добровольцев оперировали позже, и год с момента операции будет у них в ноябре. Исследователи уверяют, что с ними тоже всё в порядке.

Однако другие специалисты полагают, что для того, чтобы полностью назвать этих людей излечёнными от диабета, нужно подождать ещё несколько лет. Проблема в том, что та женщина, о которой идёт речь в статье, некоторое время назад перенесла пересадку печени, и продолжает принимать по этому случаю препарат против возможного иммунного отторжения. Не исключено, что пересаженные бета-клетки так хорошо работают, потому что тоже защищены от атак иммунитета иммуносупрессорными лекарствами. Поможет ли такое средство тем, кто иммуносупрессоры не принимает? В общем, здесь действительно нужно подольше понаблюдать за всеми тремя пациентами, и ещё желательно повторить всю процедуру с большим числом добровольцев.

Это далеко не первый случай, когда от диабета пытаются избавиться с помощью стволовых клеток. Например, о похожих экспериментах недавно сообщали сотрудники биомедицинской компании Vertex Pharmaceuticals, однако они использовали чужие эмбриональные клетки, и те, кому их пересаживали, должны были принимать иммуноподавляющие препараты. Но в целом всё прошло успешно, и некоторые из двенадцати добровольцев перестали вводить себе дополнительный инсулин. Очевидно, большой прорыв случится здесь тогда, когда придумают, как сделать так, чтобы пересаженные клетки не возбуждали лишнего интереса у иммунной системы.

Автор: Кирилл Стасевич