Нашли дешевую недвижимость в странах Европы? Может быть подвох.

иcтoчник: 1prof.by

Многие страны ЕС пытаются привлечь людей в места с дешевой недвижимостью, стоимостью в несколько евро. Но многие предложения привлекательны лишь на первый взгляд.

Даже с небольшими капиталами можно стать домовладельцем в Швеции и Италии, где некоторые дома продаются практически за бесценок. Но если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, значит в ней есть подход.

Рациональный подход по-шведски

Город Гётен на юго-западе Швеции с населением в 5 тыс. человек с некоторых пор стал привлекать людей низкими ценами на недвижимость. Участок под строительство жилья там продают по цене менее 1 кроны (около 10 евроцентов) за квадратный метр.

Желающие приобрести участок площадью 150 кв. метров могут купить его менее чем за 15 евро. По такой низкой цене продаются 30 заброшенных участков в Гётене, которые никого не интересовали, хотя городок находится недалеко от большого и популярного озера Венерн.

Таким выгодным предложением местное сообщество хочет привлечь покупателей и оживить регион. Однако есть одно условие: при покупке участка новый владелец обязуется построить на нем дом в течение 2 лет.

Первоначально продажи шли довольно медленно, несмотря на крайне низкую цену. Однако вирусное видео в соцсетях и реклама в СМИ принесли результаты.

´Городская администрация завалена запросами из Европы, Азии, особенно из Индии и Пакистана, а также из США, Австралии и даже Южной Америки´, - сказал мэр города Йоханн Манссон. Пока продажа остановлена, а оставшаяся недвижимость будет выставлена на аукцион с начала августа.

Во сколько обойд етс я ´ дом за 1 евро´ в Италии

В Италии с 2008 года желающим тоже удалось за небольшие деньги стать владельцем дома. Аукцион начинается с символической суммы в 1 евро, а дома обычно продаются за несколько тысяч евро.

Около 50 общин предлагают так называемые ´Casa a un Euro´ (Дом за один евро) для возрождения своих заброшенных деревень. Недвижимость, остро нуждающаяся в ремонте, находится в Тоскане, Сицилии, Базиликате или Апулии.

Однако и здесь покупатели часто заключают договор с муниципалитетом, который обязывает их отремонтировать дом в ближайшие 3 года. Некоторые муниципалитеты также требуют, чтобы покупатель сам проживал в своей собственности и не сдавал ее в аренду в качестве дома для отдыха.

Но хотя соблазн купить дом за 1 евро может показаться заманчивым, реальность намного дороже. Большинству объектов недвижимости, выставленных на продажу по этой цене, требуется существенный ремонт, чтобы сделать их пригодными для проживания. Некоторые из них представляют собой не более чем 4 стены и разваливающуюся крышу, а потому затраты на ремонт потребуют не один десяток тысяч евро.

На протяжении десятилетий европейская молодежь уезжает из деревень, потому что там часто не хватает работы, а город кажется более привлекательным. Люди уезжают, инфраструктура слабеет. С помощью программ, инициатив или маркетинговых кампаний ЕС в отдельных городах или деревнях, местные сообщества надеются изменить такую ситуацию.

По мнению экспертов, города по-прежнему будут развиваться. По данным Еврокомиссии, так называемый уровень урбанизации вырастет до 83,7% к 2050 году. В настоящее время около 74% жителей ЕС проживают в городах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников