Евро-2024: упорные матчи под дождем с ожидаемыми результатами.

иcтoчник: 1prof.by

В своем первом официальном матче на чемпионате Европы сборная Грузии в упорной борьбе проиграла команде Турции, а футболисты Португалии обыграли дружину Чехии, во многом благодаря ошибкам последних.

Проливной дождь в Дортмунде не охладил пыл турецких и грузинских болельщиков, устроивших небольшую потасовку за час до матча. Ливень в итоге оказался настолько сильным, что заливал трибуны.

Турция победила Грузию со счетом 3:1

Стартовый отрезок прошел с некоторым преимуществом турецких футболистов. Первый гол на 25-й минуте сильным ударом забил Мерт Мюльдюр, однако затем Жорж Микаутадзе восстановил равновесие и на перерыв команды ушли при счете 1:1. Второй тайм выдался весьма напряженным, борьба шла на каждом участке поля. Вскоре точный удар Арда Гюлера вывел турок вперед.

Грузинские футболисты стали атаковать активнее и имели несколько возможностей отыграться, даже на последних минут матча, когда они всей командой, включая вратаря, пошли в атаку. Однако в результате турок Керем Актюркоглу забил мяч в пустые ворота.

В Германии турки чувствуют себя, как дома

Для сборной Турции Чемпионат Европы по футболу - практически домашний турнир. Некоторые игроки родились и выросли в Германии, а многие болельщики здесь живут и даже имеют немецкий паспорт.

Например, для Салиха Озджана первая игра на Евро-2024 против Грузии в Дортмунде - это двойная домашняя игра. 26-летний футболист играет за местную ´Боруссию´ в Бундеслиге, а сам он родился в 1998 г. в Кёльне и вырос в ФРГ.

Также родились и выросли в Германии другие турецкие футболисты: правый защитник Каан Айхан, полузащитник Кенан Йылдыз, нападающий Дженк Тосун и, наконец, самый известный турецкий футболист, капитан сборной Хакан Чалханоглу. Из-за своего происхождения все они могли бы играть в сборной Германии, как это сделали другие турки по происхождению - капитан сборной Германии Илкай Гюндоган, Дениз Ундав и Эмре Джан.

Португалия выиграла у Чехии 2:1

В стартовом составе португальцев на поле вышел защитник Пепе, ставший самым возрастным участником финального турнира Чемпионата Европы в истории. По состоянию на вторник, 18 июня, ему было 41 год и 133 дня. Пепе побил предыдущий рекорд бывшего голкипера Венгрии Габора Кирали, которому было 40 лет и 86 дней, когда он сыграл в матче Евро-2016.

В Лейпциге проливной дождь начался за несколько минут до начала матча Португалия-Чехия и продолжался, с разной интенсивностью, всю игру.

Звездную команду Португалии вывел на поле 39-летний нападающий Криштиану Роналду и поначалу казалось, что португальцы вот-вот забьют гол. Но им противостояла крепкая и дисциплинированная сборная Чехии, игравшая на контратаках. Первый удар по воротам противника чехи нанесли лишь во втором тайме, однако он оказался точным. На 62-й минуте Лукаш Провод пробил с дальней дистанции и мяч влетел в сетку ворот.

Однако праздновали успех формальные гости недолго. На 69-й минуте вратарь сборной Чехии Йиндржих Станек неудачно отбил мяч в ногу товарища по команде Робина Гранаца, от которого ´пятнистый´ влетел в ворота - 1:1.

С этого момента доминирование португальцев уже не было таким явным, чехи даже несколько раз угрожали воротам, но их удары проходили мимо ворот. Зато португальцы в одной из последних атак смогли выйти вперед - гол забил вышедший на замену 21-летний Франсиско Консейсао.

Очередной рекорд великого португальца

Криштиану Роналду - первый футболист в истории, который в шестой раз играет на чемпионате Европы. Он участвовал во всех финальных раундах ЧЕ, начиная с 2004 года. Роналду не только рекордсмен чемпионата Европы, но и лучший бомбардир, на его счету 14 голов, он единственный, кто на данный момент забивал голы в каждом из своих пяти турниров. Если ему удастся сделать это в Германии, он также станет самым возрастным бомбардиром в истории чемпионатов Европы. Сам Роналду считает длинный список своих рекордов не слишком впечатляющим: ´Мне нравится футбол, и рекорды - просто следствие этого´.

Сергей КИРИК

Фото УЕФА